20idei_media20
    26.04.2012 23:00

    ПАСЕ поддержала инициативы российских сенаторов по противодействию возрождению нацизма

    "Вопросы, которые обсуждаются в ПАСЕ, перекликаются со всеми важными вопросами, волнующими общество. Сегодня мы живем в очень тревожном мире. И прежде всего это угроза возрождения неонацизма практически во всех странах Европы, особенно в странах Балтии", - заявил член российской делегации, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель, подводя итоги встречи с председателем ПАСЕ. Встреча состоялась накануне вечером. Жан-Клод Миньон встретился с главой делегации Совета Федерации Александром Починком и Борисом Шпигелем.

    Борис Шпигель передал главе Парламентской Ассамблеи два мониторинга, которые подготовило движение "Мир без нацизма". По словам российского сенатора, г-н Миньон с большим вниманием отнесся к этим материалам. "Мы говорили о том, что во всем мире усиливается влияние праворадикальных сил. Эти партии не просто поднимают головы и высказывают свое мнение по всем вопросам, но и входят в парламенты и правительства. Они проводят свою политику, направленную на расовую дискриминацию, пересмотр истории. Эти силы хотят поставить знак равенства между гитлеровским и тоталитарными режимами", - подчеркнул представитель российской делегации. По словам Бориса Шпигеля, глава ПАСЕ понимает, что этого нельзя допустить, так как тема тоталитарных режимов - это отдельная тема, и заслуживает отдельного внимания, и никак не может быть поставлена в один ряд с теми преступлениями, которые совершали гитлеровцы.

    В рамках беседы, заметил сенатор, акцент был сделан также на том, что идет мощная идеологизация молодежи. "Нам нужно бороться за нашу молодежь. Прежде всего молодые люди должны знать и понимать историю своих стран", - отметил Шпигель.

    Как сообщил российский сенатор, г-н Миньон поддержал движение "Мир без нацизма". Во время беседы, заметил Шпигель, глава ПАСЕ вспомнил о том, что будучи мэром города Даммари-ле-Лис основал музей боевой славы полка "Нормандия-Неман" - в память о совместной борьбе российских и французских летчиков с фашистами в годы Второй мировой войны.

    "Господин Миньон поддержал наши идеи и пообещал оказать содействие в том, чтобы российская сторона приняла самое активное участие в работе по докладу ПАСЕ, посвященному противодействию героизации нацизма", - подчеркнул Борис Шпигель.

    Российский сенатор уверен в том, что необходимо объединить все здоровые силы, которые понимают проблему возрождения нацизма в мире.

    В связи с этим он сообщил, что в октябре текущего года в Страсбурге будет проводиться Генеральная ассамблея движения "Мир без нацизма" с участием депутатов европарламента. "Мы уже приняли резолюцию, которую подписали 47 депутатов Европарламента, запрещающую нацистскую символику и героизацию нацистских преступников. В этом плане нам будет необходимо плотно работать с ПАСЕ. Мир на пороге "коричневой чумы". "Холокост не начинается с газовых камер - он ими заканчивается", но, к сожалению, очень многие люди этого не слышат и не понимают", - подчеркнул Борис Шпигель.

    В свою очередь участник встречи, глава делегации Совета Федерации Александр Починок, отметил, что глава ПАСЕ внимательно относится к инициативам и деятельности Бориса Шпигеля и к появлению в Страсбурге организации "Мир без нацизма". "Есть договоренность о том, что движение "Мир без нацизма" будет направлять в ПАСЕ ежемесячный мониторинг на эту тему. Также будет предоставлена возможность этой организации, чтобы она регулярно передавала материалы для подготовки доклада по борьбе с героизацией нацизма", - сказал А.Починок. Во время беседы, сообщил сенатор, господин Миньон еще раз высказал просьбу о необходимости приезда в Ассамблею российского руководителя высокого уровня.

    Стороны также затронули тему содействия развитию международного европейского молодежного парламентаризма.

    досье "РГ"

    Мир без нацизма (МБН) - международная неправительственная организация, объединяющая более 140 национальных антифашистских организаций, создана 22 июня 2010 г. Она примыкает к международному правозащитному движению, призванному формировать общественное мнение в направлении поддержки антинацистского движения в разных странах мира.

    Организация зарегистрирована в октябре 2011 года по эльзасскому праву в Страсбурге. В МБН входит около 140 организаций из 30 стран мира. В некоторых странах в последнее время были созданы отделения МБН, построенные по принципу "зонтичных" организаций. Так в России учреждена "Россия без нацизма", а на Украине - "Украина без нацизма". Аналогичные организации созданы в Финляндии, Молдове, странах Балтии и в США. В дальнейшем предполагается, что в каждой стране будет действовать свое отделение, объединяющее основные антифашистские организации, разделяющие цели МБН. Во главе организации стоит председатель. Эту должность с момента создания занимает член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Борис Шпигель.

    Поделиться: