20idei_media20
    26.04.2012 23:30
    Рубрика:

    Пентагон планирует провести крупнейшие в истории испытания по ПРО

    Вашингтон идет ва-банк ради сохранения контроля над Европой

    Белый дом решил прыгнуть выше головы. Максимально подняв планку, Пентагон планирует в ближайшие дни провести крупнейшие в истории испытания по программе ПРО.

    При этом очевидно, что главнокомандующий Барак Обама сильно рискует. Ведь в случае провала испытаний (а их за последние годы у американцев было немало даже при проведении куда менее сложных ракетных пусков) под вопросом окажутся не только почти 50 миллиардов долларов, которые в ближайшие пять лет планируется выделить на усовершенствование ПРО. Будет нанесен сильный удар по репутации самого Обамы, которому уже этой осенью предстоит повторно побороться за президентское кресло. И наоборот: громкий успех позволит президенту США пятью выстрелами убить сразу с десяток "зайцев".

    Пентагон уверен, что на этот раз не подведет своего главнокомандующего. Для этого разом должны быть уничтожены сразу пять ракет вероятного противника - три баллистических ракеты средней и меньшей дальности и две крылатых ракеты. Планируется задействовать зенитно-ракетные комплексы Patriot, TAAD, Aegis, а также передвижную РЛС передового базирования. "Это будет самое сложное и масштабное испытание боевых компонентов системы противоракетной обороны в истории", - уверен глава Агентства ПРО генерал-лейтенант Патрик О Райли.

    Пентагон параллельно создает сразу три региональных системы ПРО: в Европе вместе с другими членами НАТО, в Азиатско-Тихоокеанском регионе вместе с Японией и Австралией, на Ближнем Востоке вместе с Израилем. В Белом доме не скрывают, что первой среди равных для американцев остается европейская ПРО. "Элементы Активной многоуровневой ПРО ТВД в Европе уже находятся на месте и могут действовать, а в полную силу эта система заработает в 2018-2020 годах, - прояснил ситуацию заместитель помощника министра обороны США Брэд Робертс. - На майском саммите НАТО в Чикаго США и их союзники планируют объявить о достижении промежуточных возможностей своей системы ПРО".

    И все же зачем Обаме так рисковать с пятью залпами? Дело в том, что в последнее время в первую очередь в Европе все больше политиков фактически открыто стали сомневаться в необходимости развертывания американской ПРО. При этом главный аргумент оппонентов Белого дома: нет никакой гарантии, что Пентагон сможет развернуть над Европой эффективный антиядерный зонтик. В этих условиях Вашингтону ничего не остается, как доказать: Америка в состоянии отразить любую угрозу. О майском саммите в Чикаго было упомянуто не случайно. На нем оппонентам должны быть приведены убедительные доказательства противоракетной потенции Вашингтона. Иначе на американском военном контроле западной части европейского пространства можно будет уже в ближайшие годы ставить жирный крест.

    Поделиться: