20idei_media20
    26.04.2012 23:20

    Верховный суд рассмотрел дело о хищениях в Пенсионном фонде

    Коллегия по уголовным делам высшей судебной инстанции утвердила приговор управляющему региональным отделением Пенсионного фонда России Сергею Дубинкину и председателю правления ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" Ольге Чечушковой.

    Оба фигуранта были приговорены Свердловским областным судом в декабре прошлого года к реальным срокам наказания. Дубинкин был признан виновным в превышении должностных полномочий и взяточничестве и получил десять лет колонии строгого режима со штрафом в один миллион рублей. Он лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года после освобождения. Его лишили звания "Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации", а также государственных наград - ордена Почета и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. По решению суда часть его имущества, равное размеру полученной взятки (23,3 миллиона рублей), будет конфисковано.

    Чечушкова была признана виновной по статье 201 УК РФ в злоупотреблении полномочиями. По приговору суда она обязана выплатить государству штраф - 800 тысяч рублей. Принимая во внимание, что до судебного разбирательства подсудимая свыше 8 месяцев содержалась под стражей, от отбывания этого наказания она освобождена. Вместе с тем, в пользу владельцев активов банка ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" с нее решено взыскать причиненный ущерб - более 8 миллионов рублей.

    В суде было установлено, что в июле 2002 года Дубинкин нарушил требования федерального законодательства об обязательном хранении средств Пенсионного фонда исключительно в учреждениях Банка России. И разместил деньги пенсионеров в коммерческом банке. Кстати, в этом банке он до перехода в ПФР занимал должность председателя Совета директоров. Сотни миллионов использовались банком для собственных коммерческих нужд и кредитов. В кассационной жалобе осужденный Дубинкин настаивал на отмене приговора и просил прекратить дело, но Верховный суд признал наказание законным и обоснованным.

    Поделиться: