Новости

В поисках скрытой России

(Перевод публикации в приложении Russia Now в The Daily Telegraph)

Роджер Вильямс, специально для RBTH

На передний план начали выступать неизвестные доселе уголки России - с лосиными фермами, собачьими упряжками и владениями Чингисхана: в Лондоне недавно прошла выставка под названием Russian Tourism Roadshow. 

Для туристов открываются огромные неизведанные доселе территории страны, каждая со своими самобытными культурными традициями - благодаря принятой в  прошлом году государственной программе инвестирования, выделяющей на развитие отрасли 12 млрд. долларов США. Финансирование направлено как на маркетинговые, так и на строительные проекты, причем  около 50 000 кв. метров земли уже выделено под строительство.

Виды Москвы и Санкт-Петербурга давно узнаваемы в мире, и Федеральное агентство по туризму стремится добавить целую россыпь "экзотических" точек на туристическую карту России. "Люди постепенно узнают о регионах, которые раньше никогда не привлекали к себе внимания иностранных туристов, - говорит заместитель руководителя агентства Дмитрий Михеев. - Мы ищем "скрытую” Россию". Г-н Михеев отметил, что 3 млн. долларов поступят напрямую из федерального бюджета. "Российское правительство готово развивать эти направления и финансировать привлечение в страну иностранных туристов", - добавил он.

В своей вступительной речи на открытии "Роудшоу" в Лондоне, куда выставка приехала после остановок в Берлине и Париже, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявил, что предоставление налоговых льгот и создание экономических зон в значительной степени способствуют развитию спортивно-оздоровительных программ и программ гостеприимства.

48 из 83 регионов страны получат право на инвестиции из средств бюджета. Презентации восьми из этих регионов были представлены утром в новом офисе Россотрудничества, расположенном в престижном районе Лондона Кенсингтоне, причем присутствовало немало представителей британских туроператоров. Докладчики из каждого региона рассказывали о развитии инфраструктурных проектов и представляли свой "бренд". 

Старая Россия

Тем, кто интересуется искусством и ремеслами, следует отправляться в город Иваново, расположенный на Волге, в трехстах километрах от Москвы (меньше часа на самолете). Множество рек и озер привлекают сюда любителей лодочного спорта и речных путешествий на круизных судах. В 2011 г. это место посетили 9 млн человек - на 9% больше, чем в прошлом. По словам заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Чужбинкина, туристические услуги региона пока ориентированы на местных жителей, но в дальнейшем регион планирует выделить более 3 млрд. долларов США на модернизацию и развитие необходимой инфраструктуры вдоль всей Волги.

Интересным туристическим направлением является Плес, небольшой живописный городок на Волге, где еще сохранился удивительный дух "старой России". Сейчас здесь ведется строительство новой пристани, шести новых отелей, туристических комплексов и центров отдыха. Стоимость размещения в среднем составляет 2,5 тысячи рублей за ночь, и в настоящее время в реализации проекта по размещению туристов в домах местных жителей участвует французский инвестор. Еще один старинный русский городок, Палех, славится своими знаменитыми расписными шкатулками и тем, что считается родиной "жар-птицы", которой посвящен один из строительных проектов в регионе.

К городам знаменитого Золотого кольца относятся Кострома и Владимир, которые претендуют на звание души и сердца России. Белокаменные постройки Владимира и города-музея Суздаля уже давно привлекают многочисленных туристов. Количество отелей в регионе за последние пять лет выросло вдвое. Костромская область, добраться до которой из Москвы можно по реке на теплоходе, славится своей лосефермой (утверждают, что лосиное молоко обладает лечебными свойствами) и гонками на собачьих упряжках. Кострома известна и льняными изделиями, и так называемой костромской филигранью - здесь производится едва ли не половина всех ювелирных изделий России.

Загадочный восток

К востоку, на границе с Монголией, на восточном берегу Байкала - крупнейшего в мире пресноводного озера - расположена таинственная Республика Бурятия. Здесь создается четыре туристических кластера, включающих в себя рыбацкую деревню "Турка", рекреационный комплекс "Пески", два спа-курорта и горнолыжную базу. На реализацию этих проектов уже потрачено около миллиарда евро, и регион приглашает инвесторов принять участие в этих государственных проектах для строительства недостающих объектов инфраструктуры.

От Лондона столицу Бурятии Улан-Удэ отделяют 10 часов полета на самолете. От разнообразия местных пейзажей захватывает дух: за один день туристы могут увидеть озеро, тайгу и пустыню, а в Тункинской долине, которую называют Сибирскими Альпами, еще и покататься на лыжах. Бурятия славится своими религиозными традициями: и шаманы, и буддисты, и староверы находят для себя здесь источник вдохновения, а новые инициативы по развитию российского туризма предусматривают организацию туров по буддийским храмам.

Если ехать еще дальше на восток страны, то можно добраться до Республики Якутии. Это самый большой регион России и самое холодное место в Северном полушарии. Национальный язык якутов "саха", относящийся к тюркской группе -  родной для Светланы Егоровой-Джонстон, которая описала поездку в республику как "возвращение к самым истокам планеты". В этом году будет завершено строительство нового международного аэропорта, а в число предлагаемых туристско-рекреационных кластеров входит создание якутской туристической зоны "Северный мир".

Спортивные достижения

Татарстан, расположенный в самом центре России, традиционно считался промышленным регионом, но после объявления Казани одним из городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 г. это отношение стало меняться. Теперь "спортивная столица" России, куда из Москвы можно добраться самолетом (1,5 часа) или на поезде (ночь пути), входит в туристический маршрут "Три столицы России: Москва - Санкт- Петербург - Казань". Сюда также ходят круизные суда, которые курсируют по Волге.

Это земля Чингисхана. Казанский кремль - крепость, включенная в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, является единственным сохранившимся до наших дней образцом средневекового татарского зодчества. Туристам, приезжающим в регион, предлагается также посетить древний город Великие Булгары и Свияжский Богородице-Успенский монастырь в городе-острове Свияжске, в 30 км от Казани по реке Волге. Казань славится своим музыкальным наследием: здесь проходят Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина и Казанский Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева.

Благодаря спорту весь мир узнал о Краснодарском крае и его столице городе Сочи, который сейчас готовится принять у себя Олимпийские зимние игры 2014 г. 

Краснодар - это самый южный регион России, который имеет выход одновременно к Черному и Азовскому морям и принимает у себя около 11 миллионов туристов ежегодно. В регионе имеется около 1600 небольших и средних гостиниц, в их числе новые отели, которые входят в сети Kempinski и Marriott. Владельцы сети Marriott планируют открыть здесь целых три отеля. Краснодар привлекает врачей со знанием английского языка и устанавливает знаки и вывески на английском - есть надежда, что его примеру последуют и другие города и регионы. Сегодня уже возведена бóльшая часть объектов инфраструктуры, доработок все еще требует транспортная система. 

Организаторы семинара в рамках Russian Tourism Roadshow в Лондоне особо отмечали модернизацию российской транспортной системы и туристической инфраструктуры, подготовку специалистов в области туризма и гостеприимства и необходимость публикации информации обо всех российских отелях в сети Интернет.

Также доступна английская версия статьи.