Новости

27.04.2012 10:05
Рубрика: Культура

Большой театр подготовит специалистов для Башкирии

Текст: Татьяна Майорова (Уфа)

В рамках проходящих в Москве Дней Республики Башкортостан состоялась встреча президента республики Рустэма Хамитова с генеральным директором Большого театра России Анатолием Иксановым. Ее результатом стало подписание соглашения о сотрудничестве между регионом и Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры "Государственный академический Большой театр России".

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе главы республики, соглашение подписано сроком на пять лет в целях развития отечественного музыкального и театрального искусства. Согласно документу Башкортостан и Большой театр будут сотрудничать по различным направлениям, в том числе в организации гастрольной деятельности, разработке и реализации театральных проектов и образовательных программ в сфере культуры.

В частности, Большой театр будет проводить для Башкортостана целевую подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере профессионального искусства, по возможности будет принимать участие в реализации значимых творческих проектов в республике и окажет поддержку Башкирскому хореографическому колледжу имени Рудольфа Нуреева.

- Сегодня для нас, действительно, очень важный день, - отметил Анатолий Иксанов. - В Большом театре существует программа "Большой - России". И сегодня она стала актуальна как никогда, поскольку именно единое культурное пространство объединяет нашу огромную страну, и это очень важно. Наши отношения с Республикой Башкортостан всегда были очень добрыми, мы рассчитываем на то, что они продолжатся. Надеюсь на обменные гастроли и на обмен нашими исполнителями, которыми богата Башкирия и богат Большой театр.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Большой театр