Под звон бокалов, жужжание кофемолок, блеск ножей и сияние кастрюль начался в развлекательном комплексе "Байконур" областной чемпионат работников предприятий общественного питания под названием "Ресторанный мир".
Если учесть, что в более чем 1700 ресторанах, кафе, столовых и закусочных Кузбасса трудится свыше 25 тысяч человек, то можно смело сказать: общепит становятся весьма эффективной отраслью местной экономики. Иное кафе вносит в консолидированный бюджет региона не меньше, чем какая-нибудь знаменитая шахтерская бригада-миллионер. И люди "вкусных" профессий сегодня востребованы на рынке труда не меньше, чем опытные шахтеры или металлурги.
- Я не участник чемпионата, но с удовольствием посмотрю, как работают другие, - говорит кемеровский бармен Сергей Болтин. - Наша работа только со стороны кажется простой, а на самом деле в ней очень много секретов, которым стоит поучиться.
В профессиональном мастерстве соревнуются повара, официанты, бармены. Для участников чемпионата проводятся мастер-классы "Новая сибирская кухня", "Культура потребления вин", "Итальянская кухня", "Приготовление и подача коктейлей". Их работу оценивает большое жюри, которое подведет итоги поздно вечером. А зрители с нетерпением ждут окончания соревнований, чтобы не только визуально оценить все приготовленное руками лучших мастеров своего дела, но и попробовать на вкус.