Новости

27.04.2012 23:22
Рубрика: Власть

Избраны глава и сити-менеджер Волгограда

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград )

Депутаты волгоградской городской думы выбрали нового главу города. Главой Волгограда - председателем гордумы стал зампредседателя гордумы Валерий Васильков. А исполняющим обязанности главы администрации - сити-менеджером - Владимир Собакарь, до этого руководивший Кировским районом Волгограда.

Внеочередное заседание гордумы, на котором депутаты должны были определиться с главой города, было объявлено на 10 утра 27 апреля. Но кворум не собирался. Для голосования необходимо присутствие 32 депутатов из 48. Несколько раз заседание переносили - сначала на час дня, затем на три часа. Наконец в пятом часу вечера оно открылось. В зале присутствовали губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, спикер Волгоградской облдумы Владимир Ефимов и первый зампредседателя областного правительства Олег Керсанов. А в коридоре думы - две бригады врачей "скорой помощи". Одну из них вызывали к депутату Ольге Орловой - женщине стало плохо. Вторая доставила из больницы депутата Владимира Бровко, который сейчас находится под следствием по подозрению в мошенничестве. В начале заседания было объявлено, что Сергей Соколов уходит с поста временно исполняющего обязанности главы города.

- Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что в Волгограде происходят законные процессы: вступает в действие устав, который был принят депутатами, но не работал, - сказал теперь уже бывший "временный мэр" Сергей Соколов. - В соответствии с уставом глава города избирается из состава депутатов гордумы. Я написал заявление в связи с переходом на другую работу. На какую именно - об этом позже. И поблагодарил депутатов за хорошую работу в течение пяти лет. Вместе мы реализовали многие крупные проекты: это завершение строительства второй очереди метротрама, ремонт внутриквартальных дорог, создание дополнительных 3 156 мест в детских садах в 2011 году, пережили сложную зиму. Я надеюсь, что новый глава города и новый глава администрации возьмут все лучшее, что мы сделали, и продолжат эту работу.

На голосование депутатов в качестве главы Волгограда - председателя городской думы была выставлена кандидатура Валерия Василькова. За него проголосовали 35 из 36 народных избранников, присутствовавших на заседании. Один человек высказался против. Кто это был, неизвестно, так как голосование проходило тайно.

- Трудно сразу сказать о впечатлениях, главное - жители города не должны беспокоиться: революции не произошло, - прокомментировал свое назначение Валерий Васильков. - Выборы мэра Волгограда, по всей видимости, состоятся в марте 2013 года, всенародные выборы никто не отменял. Сегодня мы просто вошли в правовое поле, чтобы реализовать большую программу реконструкции города, намеченную губернатором. Большие дела нам предстоят. Это будет здорово для города. Общение с губернатором настраивает на нормальный рабочий лад. Я думаю, мы наладим отношения между различными течениями, это жизнь.

Валерий Васильков - самый возрастной депутат гордумы, ему 65 лет, коренной волгоградец. Всю жизнь проработал в тресте "Спецстроймонтаж".

Сити-менеджером депутаты гордумы выбрали Владимира Собакаря, за него проголосовали 30 из 36 депутатов. Его кандидатура возникла в последний момент, буквально за несколько часов до голосования. Он оказался компромиссной фигурой, которая устроила все политические силы.

- Признаться, предложение было неожиданным, - сказал Владимир Собакарь. - Но согласился я на эту должность лишь потому, что в мои обязанности будут входить только хозяйственные вопросы. Я очень рад, что разграничили полномочия главы Волгограда, который будет заниматься политикой, и сити-менеджера. Никакие политические вопросы я решать не буду. Сейчас решаются процедурные вопросы, и я приступаю к работе. Первое, чем займусь - это благоустройством, жители Волгограда должны чувствовать себя комфортно в городе.

Владимир Собакарь уже 20 лет работает в органах исполнительной власти Волгограда. Руководил различными районами города, управлением топливно-энергетического комплекса. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов так прокомментировал назначение Валерия Василькова и Владимира Собакаря:

- И Васильков, и Собакарь - волгоградцы, каждый из них хорошо проявил себя в работе. Владимир Собакарь был в администрации города своего рода антикризисным менеджером, работал в самое сложное время в разных районах Волгограда, и везде проявил себя эффективным руководителем. Его кандидатуру поддержали и депутаты, и Соколов, и я.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Выборы мэра Томска Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники