20idei_media20
    26.04.2012 23:45
    Рубрика:

    Юрий Ваксман: Жадный турист платит дважды

    Юрий Ваксман, актер, директор Ярославского камерного театра

    Тема демпинга в туристическом бизнесе обсуждается в "РГ" на 5-й полосе. Хочу сказать, что понижение цен на путевки - это, скорее всего, хорошая приманка для туристов в связи с тем, что сейчас очень сильно повысилась стоимость пассажирских авиаперевозок. В целом я думаю, что туроператоры продают за столько, сколько это стоит. Вряд ли пятизвездочный отель по ценам обойдется вам также, как и отель в две звезды. Я убежден, что если ты заплатил 1200 долларов, то и получишь ты на 1200. Как в той американской пословице: "Вы получаете то, за что вы заплатили". Бывает, идешь мимо рекламных щитов разных турагентств, смотришь, прицениваешься и замечаешь: "Проживание на неделю в Египте, все включено, 500 долларов". Думаешь, вот это халява. На неделю с перелетом. Да еще и пятизвездочный отель, да плюс еще и в сезон. Выбираешь. А там зачастую бывает так: "пятизвездка" тебе не "пятизвездка". Не всегда все включено, а если и включено, то качество еды не вполне соответствует ожидаемому. Все равно, жадный платит дважды.

    Я заметил, что даже крупные компании устраивают демпинг, а не только турфирмы-однодневки, которые становятся банкротами за сезон. Просто многие известные турагентства пользуются разными ситуациями, когда понижают цены. Одна из них, когда туроператоры, сделав привлекательный для покупателей тариф, добиваются прибыли за счет объема. Можно продавать билеты за пять тысяч долларов годами, а можно за месяц заработать и сто тысяч, продавая билеты по 50 тысяч рублей. Да, конечно, такая прибыль не стопроцентная. Но, если изредка, в сезон, снижать цену на 20 или даже 50 процентов, можно получить те же деньги, а, может, и большие. Иначе на фоне дешевых агентств-однодневок ты будешь сидеть почти ни с чем.

    Что касается банкротства малоизвестных турфирм, надеюсь, что если будет подобная ситуация, как и с "Ланта-тур", то нам наверняка про это покажут по телевизору. И про обманы по путевкам, и про некачественное обслуживание. Если этого не случится, значит, это просто временные акции туроператоров, которые собирают прибыль объемом. С турагентством "Чиптрип" вопрос спорный. Зимой, когда ездят мало, там, я слышал, могут быть и хорошие условия. Это не сезон, но кто-то должен платить. И пусть даже это будет 300 долларов за недельную поездку. А в сезон такие деньги - это все-таки обман и привезут вас действительно в "сарай".

    Я вообще по путевкам последний раз ездил в 1994 году в Грецию. Я люблю сам выбирать себе города, делать визу, искать гостиницу. У меня такой образ жизни и график работы, что я не могу уезжать из города больше чем на три-четыре дня. Я вот сейчас был в Сербии в Белграде. Полетел по работе, но с друзьями, и мы сами сняли очень симпатичную гостиницу. И дешево, и сердито, и отдохнул, и поработал!

    Поделиться: