Новости

27.04.2012 00:26
Рубрика: Общество

Женева ждет

Мэрия отправит 120 врачей учиться ставить диагнозы

Мэрия отправит 120 врачей учиться ставить диагнозы

 

Пытаясь осовременить систему здравоохранения, московские власти столкнулись с проблемой кадров: новейшим оборудованием поликлиники оснастили, а работать на нем некому. Следующим шагом модернизации поликлиник станет обучение врачей. Причем в департаменте здравоохранения уверены: учить их надо за границей. Первая партия молодых специалистов поедет в Швейцарию на деньги мэрии в начале июня. Об этом шла речь на совещании с участием мэра Сергея Собянина, состоявшемся вчера в городской клинической больнице N 31.

- 70% проблем пациента можно решить на уровне поликлиники, - считает глава департамента здравоохранения Леонид Печатников. - Но это требует новых подходов и, главное, смены менталитета. Десятилетиями у нас делался упор на стационар. Проблема не в том, что поликлиники не хотят лечить или заниматься диагностикой - они были к этому не готовы. До тех пор, пока город не выделил деньги на программу масштабной модернизации и прежде всего амбулаторно-поликлинического звена системы здравоохранения. Госпитализация должна быть крайним случаем лечения пациента, когда вне больницы ему помочь нельзя. Изучение такого подхода и должно стать главной целью обучения молодых врачей за границей.

Основные требования к участникам программы по усовершенствованию врачей - возраст до 40 лет, знание английского языка, работа в одном из учреждений городской системы здравоохранения. До 1 марта 2013 года в мэрии планируют отправить учиться до 120 человек в Швейцарию, Германию, Израиль, Францию. "Мы долго вели переговоры с клиниками в Женеве и Базеле, разрабатывая программу пребывания наших врачей, - рассказал Леонид Печатников. - В университетской клинике она расписана с 8 утра до 7 вечера. Их задача - понять, как организовано оказание медицинской помощи, прежде всего скорой".

- Надеюсь, этот эксперимент вскоре станет системой, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. - Но надо понимать: все врачи попасть за границу не смогут. Нужно изменить форму и содержание подготовки столичных медиков.

По информации главы департамента здравоохранения, для этого город уже изменил взаимоотношения с медуниверситетами. Если раньше мэрия оплачивала так называемый московский факультет во "втором меде" (Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова), то теперь этого не будет. "Вместе с ректорами пяти государственных вузов мы приняли решение: постепенно сворачивать практику покупки базового медицинского образования и переходить к финансированию клинической ординатуры, - уточнил Печатников. - Нам нужны готовые неонатологи, педиатры, врачи лучевой диагностики и другие специалисты". Во-вторых, с участием департамента создается московский университет повышения квалификации, где врачи будут совершенствоваться в профессии минимум в течение трех месяцев. Кстати, новый медицинский корпус, который планируется возвести рядом с ГКБ N 31, проектируется именно как университетская клиника.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Реформа здравоохранения