Члены политкомитета "Яблока" провели подготовку к съезду партии

Вчера в Москве члены политкомитета "Яблока" обсудили в рамках подготовки к съезду партии, какая им польза от протестного движения и есть ли смысл в создании регионального общественного телевидения.

Съезд "Яблока" состоится, скорее всего, 16-17 июня. И помимо технической правки устава партии (вызванной изменениями в законодательстве), предполагается, что "яблочники" определят для себя там цели и задачи на будущее. Для большинства политических партий это означает необходимость определиться стратегически по отношению к протестным настроениям так называемых "рассерженных горожан", выходивших на Болотную и на Сахарова зимой.

"В стране возникло не доминирующее, но активное гражданское движение, оно заявило себя не только в Москве, но и по всей стране, хотя, с моей точки зрения, не смогло добиться никаких политических результатов. Главная причина, по которой это произошло - отсутствие у граждан движения политической цели, политической альтернативы и политического лидерства. Из-за гламурно-информационного шума и тумана было совершенно невозможно изменить ход событий", - признавался основатель партии Григорий Явлинский.

"Исключительно важно привлекать людей к деятельности в политической партии, и, конечно же, нам бы хотелось привлекать в нашу партию, но главное - люди должны понять, что просто выходом на митинги, как в арабских странах, у нас нельзя ничего решить", - поддержал его председатель партии Сергей Митрохин. Поэтому "яблочники" намерены вновь представить свою программу и позицию как альтернативу власти и, по словам Митрохина, "мобилизовать вокруг нее часть общества".

"Я считаю, что мы должны совершить организационно-структурный прорыв, - решительно выступил с заявлением глава карельских "яблочников" Василий Попов, - если мы не обратим внимание на партию, кто-то другой придет на наше место, а мы, "яблочники" умно, честно, толково продолжим сотрясать воздух". Ему тут же посоветовали написать предложения к съезду. Попов не унимался и высказался еще насчет омоложения рядов "Яблока": "Заявления об омоложении не будут восприниматься серьезно, если на съезде опять возникнет список с Явлинским и его соратниками с 93 года".  Ему сразу поручили подготовить и эти предложения к съезду.

"У "Яблока" есть фундаментальная миссия - создавать ту демократию, которая будет работать в России", - обозначил стратегическую цель партии Григорий Явлинский. Что же касается протестных настроений, то он сравнил их с пожаром на торфянике: "Ушли вглубь и при определенных условиях вернутся наружу". Вот почему он предлагает создавать в регионах сеть комитетов по политической реформе (такой уже есть в Новосибирске), "чтобы они стали центрами изменений в стране". Правда, сразу же разгорелась дискуссия о том, какова должна быть роль "яблочников" в таких образованиях. Например, питерец Михаил Амосов предложил ограничиться проведением "круглых столов" по этим вопросам, иначе все время будет потрачено на выяснение того, кто тут главный. Справедливость его слов оценит любой, кто наблюдал за интернет-трансляциями подготовки митингов на Болотной.

"А что раньше мешало нам измениться?"  - возмущался Василий Попов, который в этот раз решил спорить по всем пунктам. "В стране изменилась ситуация: одно дело, когда партий было семь или когда их будет тысяча, - ответил с демонстративным спокойствием Явлинский, - если мы не изменимся, то начнем очень неприятно проигрывать".

Что же касается возможных союзников, то эколог Алексей Яблоков предложил искать их не только среди, к примеру, участников "зеленого" форума, который он планирует провести в конце мая в Подмосковье, но и "внутри коммунистического движения - там сейчас явный разброд и шатание, рост демократических настроений, надо подумать, как нам с ними взаимодействовать. Думаю, здесь есть некий резерв, который мы недоиспользуем".

Еще одним вопросом, надолго парализовавшим дискуссию, стало предложение Григория Явлинского обсудить возможность создания регионального общественного телевидения. Василий Попов из Карелии попытался его переубедить: "Эффективность ТВ сошла на нет из-за огромного количества каналов, сейчас сайты заменяют и ТВ, и газету". "Я не знаю ни одной страны, где можно сделать политическую кампанию без телевидения, - возразил Явлинский, - да, вышли на Сахарова без телевидения и что в итоге? Не торопитесь, мы отсталая страна". А Сергей Иваненко напомнил, что хотя интернет и развивается бурными темпами, но в России он есть в основном в крупных городах. Впрочем, сам Иваненко был вообще против идеи общественного телевидения, заметив, что это уже двадцать лет работает такая мантра, и "с этим сигналом идти нельзя к людям, потому что он ложный - мы живем в другое время, в Москве есть телеканалы "Дождь", ветер, снег, зима и так далее". Но Явлинский был настойчив, поясняя, что в Питере эта идея довольно популярна. В итоге решили поручить поднять этот вопрос трем "яблочным" фракциям в Санкт-Петербурге, Пскове и Карелии. Тем более, что желание иметь общественное ТВ не означает, что кто-то хочет за него платить.