С 1 мая "Российская газета" вместе с Министерством сельского хозяйства РФ, Российским союзом пекарей и Международной промышленной академией объявляет о начале конкурса "Лучший хлеб России-2012".
"Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба", - писал Александр Пушкин. Увы, сейчас исконного, ржаного, выпеченного по традиционному рецепту, в больших городах уже и не найти. Но и современный хлеб бывает на славу. Недавно одно из хлебопекарных российских предприятий продало свой рецепт ржаного финским коллегам. Для популяризации, сохранения национальных продуктов питания и главного из них - хлеба и затеяли мы этот конкурс.
Ведь это не просто кулинарный фетиш, а часть национальной культуры и даже бренд страны. Итальянцы гордятся своим пармезаном, французы - круассанами, испанцы - хамоном. Одним из символов России всегда был ржаной хлеб.
В конкурсе может принять участие любое хлебопекарное предприятие страны. До подведения итогов, которое состоится в середине июня, "РГ" будет рассказывать о самых выдающихся отечественных хлебопеках, сумевших сохранить уникальные, традиционные, правильные технологии.
"Конкурс - это еще и возможность поднять проблемы, существующие в отрасли, поддержать хлебопеков", - отметил президент Российского союза пекарей Анатолий Косован.
Положение о всероссийском конкурсе "Лучший хлеб России"
Всероссийский конкурс "Лучший хлеб России - 2012" приурочен к 18-й Международной выставке "Современное хлебопечение 2012", 5-му Международному хлебопекарному форуму и 10-му Съезду Российского союза пекарей (Москва). Конкурс пройдет в два этапа:
I этап - 4-5 июня 2012 г. (представление образцов хлеба и закрытая дегустация);
II этап - 12-15 июня 2012 г. ("народная" дегустация).
В 2012 году оцениваются хлебобулочные изделия, выпеченные только из ржаной муки.
Конкурс пройдет в единственной номинации - "Ржаной хлеб".
Награждение предприятий-победителей Всероссийского конкурса "Лучший хлеб России - 2012" состоится на торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий на 10-м Съезде Российского союза пекарей 15 июня 2012 г. в Москве.
Цель конкурса: Популяризация среди населения страны традиционных российских сортов хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых предприятиями хлебопекарной промышленности России.
Задачи конкурса: Выявление ассортимента традиционных и национальных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, характеризуемого традиционным качеством и наиболее высоким спросом у населения.
Поддержка отечественных производителей традиционных для России хлеба и хлебобулочных изделий.
Повышение качества, инвестиционной привлекательности и общей культуры производства хлеба и хлебобулочных изделий в России.
Развитие инновационной деятельности и экспортного потенциала хлебопекарной отрасли страны.
Организаторы конкурса: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБУ "Редакция "Российской газеты", Российский союз пекарей, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии, Международная промышленная академия.
Оргкомитет конкурса: В состав оргкомитета конкурса входят представители организаторов конкурса: Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБУ "Редакция "Российской газеты", Российского союза пекарей, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии, Международной промышленной академии.
Сроки проведения: Конкурс проводится ежегодно в сроки проведения Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий и приурочивается к важнейшим мероприятиям в области хлебопечения: Международной выставке "Современное хлебопечение" в Москве, съездам Российского союза пекарей, Международным хлебопекарным форумам.
Порядок проведения: Конкурс проводится в рамках действующего Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий.
Конкурс проводится в два этапа:
I этап - представление хлебопекарными предприятиями образцов хлеба или хлебобулочных изделий в соответствии с номинацией(ями), кодирование и анализ представленных образцов на соответствие показателям нормативной документации, закрытая дегустация;
II этап - "Народная дегустация" образцов хлеба или хлебобулочных изделий, получивших наилучшие результаты на I этапе, (на этом этапе образцы представляются предприятиями повторно).
ФГБУ "Редакция "Российской газеты" обеспечивает информационное освещение этапов проведения, подведения итогов и церемонии награждения победителей конкурса.
Конкурсная комиссия работает на основании положения о Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий. Состав Конкурсной комиссии утверждается оргкомитетом смотра ежегодно. Итоговым документом работы комиссии является протокол Всероссийского конкурса "Лучший хлеб России".
Награды конкурса: По итогам работы конкурсной комиссии за лучшие образцы хлеба или хлебобулочных изделий предприятия награждаются кубками Всероссийского конкурса "Лучший хлеб России" I, II и III степени. Предприятие, получившие наивысший балл (или предприятия, получившие равные наивысшие баллы) награждается большим кубком (или кубками) "Лучший хлеб России".
Справки по срокам и порядку представления образцов хлеба из ржаной муки можно получить в Международной промышленной академии (Москва): тел.: (495) 959 71 01; 9597410; (499) 235 40 68; 235 95 79.