Новости

02.05.2012 00:53
Рубрика: Общество

Открытый совет

Дмитрий Медведев провел заключительное заседание Совета при президенте по правам человека

Омбудсменам не нужно концентрироваться только на резонансных делах, но стоит почаще выезжать "на места" и работать по конкретным проблемам. Эти рекомендации Дмитрий Медведев дал правозащитникам на заключительном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Перечислив успехи и свершения Совета, Дмитрий Медведев порекомендовал его членам в будущем концентрироваться не только на резонансных, но и на единичных событиях. "За примерами далеко ходить не надо - это уголовные дела Ходорковского и Магнитского, - отметил он. - Это иногда создавало ощущение, что Совет заинтересован только в решении проблем по "раскрученным" делам".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что дальнейшее взаимодействие с ним может идти на самых разных площадках, в том числе и в рамках "Открытого правительства". "Убежден, что востребованность ресурса гражданского общества с каждым годом будет только возрастать, - убежден Медведев. - Так что в этом плане я остаюсь в вашем распоряжении".

Глава Совета Михаил Федотов передал Дмитрию Медведеву брошюру и ДВД с полным собранием стенограмм, протоколов и решений 48 выездных и тематических заседаний Совета. "142 доклада на ваше имя, множество аналитических справок, экспертных заключений, законопроектов, рекомендаций и так далее. Короче, весь наш багаж", - охарактеризовал Федотов свой подарок.

В ответном выступлении он нечувствительно отбил упрек президента в избыточном внимании к единичным "громким" делам. "Особо хочу отметить итоги работы Совета по так называемому делу Сергея Магнитского, - невозмутимо сообщил он. - Эта трагедия подтолкнула к внесению изменений в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса. Вчера я получил из ФСИН самые свежие данные: с момента вступления поправок в силу правом на медицинское освидетельствование воспользовалось уже около тысячи подследственных. Примерно в 20% случаев вердикт врачей был положительный, в результате чего около полутора сотен человек были освобождены из СИЗО по решению суда. Но это только начало".

Федотов перечислил все то, чего Совет добиться не смог и не успел, посетовал на громоздкость и архаичность бюрократического аппарата, который способен затормозить инициативу на несколько лет.

Однако итог подвел вполне позитивный. "И все-таки главного мы с вами, уважаемый Дмитрий Анатольевич, добились: мы растормошили-таки общественное сознание, создали условия для того, чтобы население через гражданское участие постепенно превращалось в гражданское общество, - заявил глава Совета. - Мы убеждены, что многотысячные митинги и демонстрации - это нормальная форма гражданской активности, хотя далеко не единственная. Мы убеждены, пар общественной энергии должен не уходить в гудок, он должен работать на развитие страны".

После этого каждый член Совета высказался по "профильной теме". Светлана Ганнушкина говорила о Северном Кавказе, указывая на то, что отдельные подразделения органов внутренних дел Чеченской Республики находятся вне правового поля Российской Федерации. Медведев же уверен, что на Северном Кавказе очень многое зависит от руководителя, и привел в пример энергичную работу руководителя Республики Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Елена Панфилова поделилась итогами своей профильной деятельности - борьбы с коррупцией. Она обратила внимание президента на то, что победить низовую или "бытовую" коррупцию невозможно, без эффективных механизмов защиты заявителя. "Очень важно, чтобы не только президент, правительство, но и эксперты говорили, что коррупция начинается с малого, - считает Медведев. - Это не значит, что не надо заниматься большой коррупцией, но мы знаем, что продвинутые страны в смысле антикоррупционного поведения прежде всего отличаются тем, что там нет бытовой коррупции". При этом Медведев отметил, что не является сторонником уголовного преследования за незаконное обогащение.

"Следующий президент, конечно, будет формировать свой Совет, - предрекла самая опытная правозащитница из присутствующих, глава МХГ Людмила Алексеева. - Совершенно очевидно, что это будет не нынешний коллектив, сложившийся и сработавшийся, заслуживший известность и уважение в обществе". Тем не менее Совет, по ее словам, не намерен прекращать свою деятельность после выхода из-под эгиды президента и готов к сотрудничеству в качестве самой обычной общественной организации. "Я действительно очень надеюсь, что вот этот качественный состав Совета сохранится и будет применен для пользы нашего Отечества, - отреагировал Медведев. - Я всегда готов встретиться с вами на площадке "Открытого правительства" или "застегнутого на все пуговицы" правительства, закрытого, малого правительства, какого угодно, и переговорить на любую тему, которую вы считаете актуальной для нашей страны".

Кстати

Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Владимира Чернова начальником Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. На этой должности Чернов сменил Сергея Винокурова.

Общество Соцсфера Соцзащита Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники