Новости

28.04.2012 19:01
Рубрика: Власть

Глава Пермского края отправлен в отставку

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Пермского края". Этим же Указом временно исполняющим обязанности главы региона назначен Виктор Басаргин.

В тексте президентского указа говорится, что губернатора Пермского края Чиркунов написал заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. И в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" президент принял эту отставку.

Также Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края Виктора Басаргина, который до сегодняшнего дня занимал должность  министра регионального развития Российской Федерации. Басаргин будет временно исполняющим обязанности пермского губернатора до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Пермского края.

Ранее пермский губернатор Олег Чиркунов не раз заявлял о своей готовности уйти в отставку, и даже посоветовал Заксобранию Пермского края начать подготовку регионального закона о выборах главы. На последнем заседании депутаты приняли в первом чтении поправки в краевой Устав, согласно которым губернатор избирается населением сроком на пять лет, но в соответствии с федеральным законом о выборах.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе губернатора, накануне Олег Чиркунов еще раз обсудил с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным свою позицию. Руководители страны отнеслись к ней с уважением. Поэтому сегодня президент РФ Дмитрий Медведев и подписал соответствующий указ.

- Мне было очень комфортно работать в команде, которая собралась вокруг идеи сделать Пермский край привлекательным для жизни, - написал в своем блоге Олег Чиркунов. - Мы старались сделать его уютным и доброжелательным для тех, кто в нем живет, заметным и интересным для тех, кто приезжает в гости. Насколько нам это удалось - покажет время. С уверенностью скажу: мы верили в то, что делали, и работали честно.

Олег Чиркунов отмечает, что, возможно самым большим его просчетом стало неумение прислушиваться к мнению общественности.

- Для процессов реформирования, возможно, иначе и нельзя, - подчеркивает Чиркунов в своем прощальном слове. - Сложно проводить важную, но болезненную реформу, следуя всем пожеланиям. Но для масштабных процессов созидания важна общественная поддержка. И сегодня в Пермском крае есть, по крайней мере, три проекта, жизнь которых будет зависеть от отношения к ним активной части населения. Это проект "Пермь - культурная столица Европы", это реализация стратегии развития города, зафиксированная в мастер-плане Перми, и это создание в крае университетов мирового уровня. Искренне верю, что воплощение этих проектов станет основой постиндустриального развития Пермского края. Мы не первопроходцы, этот путь уже привел многие европейские территории к успеху. Надо просто верить в эту мечту и работать.

Чиркунов подчеркивает, что его команде удалось сформировать мечту, и контуры этой мечты появились в общественном сознании. "Однако мы не можем претендовать на то, чтобы находиться у власти вечно. Если эта мечта стала для общества ценностью, то она будет жить и после смены исполнительной власти региона. Не стоит слишком большое внимание уделять роли государственных чиновников в развитии края. Да, сегодня эта роль велика, но может быть и по-другому. И именно в Пермском крае. В созидательных процессах инициатива должна исходить от общества. Сегодня я стал частичкой этого общества".

Справка "РГ"

Олег Чиркунов родился 15 ноября 1958 года. Образование высшее: окончил Пермский политехнический ин­ститут по специальности "Экономика и организация машиностроительной промышленности" и юридический факультет Пермского государственного университета. Кандидат экономических наук. Был депутатом Законодательного собрания Пермской области, членом комитета по бюджету и внебюджетным фондам. С 1997 года - директор ООО "Группа предприятий "ЭКС". С января 2001 года - представитель в Совете Федерации Федерального собрания РФ от администрации Пермской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету. С апреля 2004 года - исполняющий обязанности губернатора Пермской области. С 1 декабря 2005 года - губернатор Пермского края. Свободное время посвящает чтению книг. Женат, имеет двоих сыновей.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники