Новости

28.04.2012 10:05
Рубрика: Происшествия

Челябинца обязали демонтировать балкон, нарушивший целостность здания

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Челябинский областной суд поставил точку в затяжной тяжбе из-за балкона, который челябинец сделал продолжением своей квартиры, увеличив его площадь и снабдив инженерными коммуникациями. После реконструкции балкон превратился в некую подвесную комнату с мебелью, отоплением и электричеством. Однако из-за увеличения нагрузки на несущие конструкции стал угрожать целостности всего здания.

- В суд обратился житель соседней квартиры, - сообщила сотрудница пресс-службы областного суда Людмила Христофорова. -  Он пожаловался на то, что после "ноу-хау" соседа в его квартире появились трещины на стенах и потолке кухни. Одна из пострадавших стен является общей между квартирами, из чего истец сделал вывод о том, что причиной возникновения трещин  является самовольная реконструкция балкона, увеличение габаритов которого создает угрозу обрушения наружной стены и плит перекрытия.

Проведенная судебно-техническая экспертиза подтвердила правоту пострадавшего соседа. Она установила, что квартиры находятся на пятом этаже многоквартирного дома в соседних подъездах и имеют одну общую межквартирную перегородку.  По результатам обследования квартир, сделан вывод о том, что наклонные трещины на межквартирной перегородке и потолке возникли вследствие увеличения нагрузки на наружную стену в связи с креплением конструкции балкона с увеличенными габаритами. Таким образом, имеется четкая причинно-следственная связь между возникновением трещин в квартире истца и реконструкцией балкона в квартире ответчика.

Суд пришел к выводу, что увеличение площади балкона по существу является реконструкцией, для проведения которой требуется разрешение органа местного самоуправления и согласие всех жильцов многоквартирного дома. Ответчик этих требований не выполнил.  В связи с чем, суд принял решение об удовлетворении исковых требований пострадавшего соседа и обязал владельца балкона привести его в прежнее состояние.

Демонтаж балкона, по оценке специалистов, влетит в еще большую копеечку, чем его самовольная реконструкция. Предстоит отсоединить все инженерные коммуникации, демонтировать остекление и утепление балкона, пол, перегородку, несущие и ограждающие конструкции. А, кроме того, заложить кирпичом часть проема из кухни, места установки несущих балок и восстановить наружный водосток с крыши.

Решение суда вступило в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Судебные хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники