20idei_media20
    27.04.2012 23:40
    Рубрика:

    Шафраник: Нет нефтегазового проекта, который не был бы политическим

    Юрий Шафраник о нью-йоркской презентации стратегического альянса "Роснефти" и ЕххоnMobil

    На нью-йоркской презентации стратегического альянса "Роснефти" и ЕххоnMobil вице-премьер Игорь Сечин сказал, что альянс такого уровня соизмерим с выходом человека в открытый космос. Прокомментировать это заявление и значение самой сделки мы попросили экс-министра топлива и энергетики РФ, председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника.

    Юрий Константинович, не слишком ли мощное сравнение сделал Игорь Иванович Сечин?

    Юрий Шафраник: Во всяком случае, речь идет о чрезвычайно важном и знаменательном событии. Ведь заполучить крупнейшую в мире нефтяную компанию (ее инвестиции в 2011 г. составили $36 млрд, а капитализация - $401 млрд) младшим партнером российской компании в освоении нашего океанского шельфа в Арктике - результат поистине впечатляющий.

    При этом "Роснефть" еще получит долю в трех североамериканских проектах Еххоn. То есть мы идем к американцам: две дочерние структуры "Роснефти" - зарегистрированная в Делавэре Neftegaz Holding America Limited и RN Cardium Oil Inc. - заключили пакты о приобретении по 30% от доли ЕххоnMobil в западном Техасе и Канаде. А американцы идут к нам со своими технологиями.

    Это решение выглядит стратегически верным?

    Юрий Шафраник: Да, так как российский ТЭК пока не обладает необходимыми возможностями для самостоятельного освоения арктических нефтяных полей. И времени на их поиск у нас также нет. В случае если наши нефтяники опоздают с началом освоения шельфа, страна в перспективе реально рискует лишиться лидерства на мировом энергетическом рынке.

    Именно это, по всей видимости, является главной причиной активного привлечения иностранцев в святая святых российской экономики?

    Юрий Шафраник: Я никогда не был противником привлечения иностранных инвестиций, технологий и компаний для развития отечественной экономики. Важно только, чтобы любой стратегически значимый проект в любой отрасли на нашей территории осуществлялся с нашим контрольным пакетом - в широком смысле этого словосочетания.

    Совместное предприятие между управляемым государством (что крайне важно) российским нефтяным гигантом ОАО "Роснефть" и компанией Еххоn, по оценке самих партнеров, может в итоге добыть нефтегазовые ресурсы общим объемом примерно в 90 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Такая цифра впечатляет.

    Это долгосрочное сотрудничество, которое должно будет продолжаться десятилетиями - 30, 40 или 50 лет, заявил Игорь Сечин. Не слишком ли далеко заглядываем?

    Юрий Шафраник: Для стратегического альянса предполагать длительные сроки нормально. К слову, сотрудничество ЕххоnMobil и "Роснефти" продолжается уже 16 лет. В 1996 году смелый и верящий в перспективы совместной работы Еххоn рискнул "рвануть" на Сахалин. Тогда остров представлял собой настолько удручающее зрелище, что тянуть с освоением его ресурсов, с экономическим преобразованием острова было бы, пожалуй, преступно. Договорившись со знаменитой компанией, нам удалось привлечь многомиллиардные инвестиции, получить немало нефти и газа, придать жизни на Сахалине созидательный смысл. А государство (в лице "Газпрома" и "Роснефти") получило приличную долю участия в проектах.

    Добавлю, что именно на Сахалине действует первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). А проект "Сахалин-1", оператором которого является Эксон Нефтегаз Лимитед - один из крупнейших проектов в России с прямыми иностранными инвестициями и образец применения передовых технологических решений. Не случайно здесь достигнута самая высокая скорость бурения в мире.

    Не скажу, что сахалинские проекты осуществлялись без издержек, но это грандиозные проекты, и они послужили обкаткой для более масштабного стратегического сотрудничества. Честь и хвала всем, кто сумел "отшлифовать" сахалинские проекты и замахнуться на шельфовый.

    Кстати, сейчас, чтобы снизить нынешние - арктические - риски партнеров, российское правительство уменьшает налоги на столь значимых и сложных проектах. И не удивительно, что глава Еххоn Рекс, некогда работавший в России, лично попросил у Владимира Путина о более благоприятных условиях для работы компании.

    А что мешало нам договориться с американцами несколько лет назад?

    Юрий Шафраник: Договариваться по колоссальным совместным проектам всегда крайне сложно. Не секрет, что визиту Игоря Ивановича Сечина предшествовало трудное десятилетие для иностранных инвесторов, стремившихся получить доступ к огромным российским нефтяным богатствам. В прошлом году сорвалась попытка заключить аналогичный - причем крайне выгодный для России - альянс между "Роснефтью" и ВР, а в прошлом месяце было отложено окончательное решение по гигантскому проекту производства сжиженного природного газа на Штокмановском месторождении.

    Однако работа с возможными партнерами велась непрерывно. И не последнюю роль в рождении нынешнего "космического" альянса сыграли встречи Владимира Путина с главой ЕххоnMobil Рексом Тиллерсоном, в том числе в августе прошлого года.

    По оценкам ряда экспертов, заключенное соглашение выходит далеко за рамки рядовых коммерческих сделок даже между крупнейшими системообразующими корпорациями и носит исключительно политический характер. Вы с этим согласны?

    Юрий Шафраник: Нет ни одного нефтегазового проекта, который не был бы политическим. Даже если все президенты дружно скажут, что проекты по нефти и газу вне политики, то это будет всего лишь дипломатическая игра. В нефтегазовых проектах политика была, есть и будет, поскольку энергетика - важнейшая составляющая мировой экономики. С другой стороны, можно сказать, что нет ни одного проекта, который бы был сугубо политическим. Если руководство страны принимает решение о реализации нефтегазового проекта, исходя, в первую очередь, из соображений политики, то тем самым оно наносит урон своему государству. Да и компании не станут участвовать не то что в чисто политическом проекте, но и в проекте, где политика превалирует, где просят: "Давай, ради нашей гегемонии вложи два миллиарда!" Грамотные акционеры и профессиональные менеджеры никогда под этим не подпишутся.

    Есть основания согласиться с тем, что ЕххоnMobil становится партнером России по освоению шельфа на весьма длительную перспективу!

    Юрий Шафраник: Надеюсь, что так и будет.

    ИТАР-ТАСС, специально для "Российской газеты"