Новости

28.04.2012 00:10
Рубрика: Культура

Круговорот "Вислы"

Польское кино едет из Москвы в регионы

В Москве завершился фестиваль польского кино "Висла". Лучшим фильмом российское жюри кинокритиков назвало ленту Антони Краузе "Черный четверг. Янек Вишневски пал", повествующую о рабочих забастовках, захлестнувших Польское побережье в декабре 1970 года и жестоко подавленных.

Фестиваль в Москве подошел к концу, но, например, в Нижнем Новгороде или Калининграде он только планирует начаться. Как пояснили "РГ" организаторы "Вислы", стартовавшие в марте показы современного польского кино в разных городах России закончатся к началу следующего - шестого - фестиваля в Москве весной 2013-го года. О том, где еще российские зрители смогут посмотреть фильмы из Польши, "РГ" рассказала директор фестиваля Малгожата Шляговска-Скульска:

"На самом деле наш фестиваль начался еще раньше - в марте мы впервые в истории польского кино показывали наши фильмы в Норильске и еще трех городах этого региона. Там их посмотрели более двадцати тысяч зрителей. В конце апреля была Москва, в июне фестиваль пройдет в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, в июле и августе мы стартуем в Калининграде и Светлогорске, а также в Зеленограде. В середине сентября мы совместно с консульством Польши организуем фестиваль в Иркутске и Омске, в октябре - в Магадане. Впервые польские фильмы проникли так далеко в глубь России. Мы планируем устроить праздник польского кино в Ростове-на-Дону, в Саратове. Для нас очень важно, чтобы его смотрели не только этнические поляки, проживающие в России, но и россияне. На сегодняшний день "Висла" - это самый масштабный фестиваль польского кино за границами Польши. Все начиналось в 2008 году с "Вислы в Москве", но в прошлом году мы начали показывать польское кино в регионах и сменили название на "Вислу в России". Надо сказать, что мы получаем финансирование только на московский фестиваль, все остальное организуется на частные средства, в том числе на наш заработок, и теми, кто хочет нам помочь. Но нас это не останавливает. Люди приходят на наши фильмы, некоторые ленты собирают полный зал, некоторые чуть меньше, но мы видим, как принимают наше кино россияне - пожалуй, даже эмоциональнее, ближе к сердцу, чем поляки. И уже сейчас мы думаем о следующем фестивале. В 2013-м году мы хотели бы открыть "Вислу" фильмом Анджея Вайды о Лехе Валенсе, который сейчас еще не завершен. Мы постараемся пригласить на открытие самого президента Леха Валенсу и актера, который его играет - Роберта Венцкевича. Если это удастся, это будет огромное событие!"

Культура Кино и ТВ Мировое кино