Новости

29.04.2012 15:51
Рубрика: Общество

Волгоградские мамы потребовали решить проблему садов

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В Волгограде около сотни родителей вышли на пикет с требованием решить проблему детских садов, многие пришли с детьми. Организатором акции стала Волгоградская региональная общественная организация "Родительский комитет".

- Пикет - это вынужденная акция, причина - игнорирование областной властью наших обращений, - объяснила активист организации Ольга Никитина. - В конце прошлого года бывший губернатор области обещал к тем суммам, что заложены в бюджете на развитие детских садов, выделить дополнительно еще 240 миллионов. Но нынешняя власть этих договоренностей не подтверждает. Основной вопрос для нас сегодня - получит Волгоград эти 240 миллионов или нет.

Кроме того, родители подняли и вопрос выплаты компенсаций тем семьям, дети в которых не попали в детский сад. Возможность введения этих выплат на региональном уровне обсуждается уже давно, но пока нет даже соответствующего законопроекта. Не обошлось и без эмоциональных выкриков и требований решить проблему немедленно.

- Моей дочери 2,5 года, в этом году в детский сад мы уже точно не попадаем, - говорит мама Ольга Иванова. - Может быть, попадем на следующий год, если, как обещают городские власти, будут созданы новые места. Однако дочке к этому времени будет уже 3,5, и если я не выйду на службу, когда ей исполнится три года, я потеряю работу.

В такой ситуации находятся тысячи семей.

Пообщаться с пикетчиками вышли председатель областного комитета по образованию и науке Мария Симонова и руководитель городского департамента по образованию Евгений Пушкин. По словам Евгения Пушкина, ежегодный плановый прием в детские сады Волгограда - 6 тысяч человек, при этом "острая очередь" (это дети от трех до семи лет, которые по возрасту уже должны посещать дошкольные образовательные учреждения) - около 10 тысяч человек, а общая очередь (включая младенцев) - 28 тысяч. По Волгоградской области места в детском саду ждут 32 тысячи детей "от трех до семи".

- Проблема нехватки мест в детских садах Волгоградской области действительно есть, особенно остро она стоит в Волгограде, и требования волгоградских родителей обоснованы, - сказала Мария Симонова. - Но нужно понять: одномоментно мы проблему не решим. На уровне области мы вплотную начали заниматься ею с 2010 года. Реализуется долгосрочная областная целевая программа "Развитие дошкольного образования Волгоградской области" на 2011-2013 годы. В этом году на создание новых мест в детских садах из бюджета выделено 300 миллионов рублей.

Что касается еще 240 миллионов, неполучение Волгоградом которых стало причиной пикета, то решение по ним будет принято в мае, когда областная дума рассмотрит поправки в бюджет. Если программа развития дошкольного образования будет финансироваться в полном объеме, то в 2012 году в Волгоградской области будет создано 5000 новых мест в детских садах за счет строительства, реконструкции садиков, открытия групп для старших дошкольников в школах, 3000 из них - в Волгограде.

- В прошлом году нам удалось открыть также больше трех тысяч дополнительных мест, - сказал Евгений Пушкин. - В основном они были отданы детям пяти - шести лет, чтобы хотя бы за год - два они адаптировались к школе.

Также в мае должен решиться вопрос с компенсациями за детей, которые не ходят в детский сад. По словам Марии Симоновой, если компенсации все-таки введут, размер ее будет устанавливаться для каждого муниципального образования отдельно и соответствовать размеру родительской платы за содержание ребенка в саду. Для Волгограда это сумма около 1500 рублей.

Комментарий

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:

- Ко мне как к уполномоченному по правам ребенка с проблемой нехватки мест в детских садах обращаются граждане в самых тяжелых и сложных ситуациях. Например, обращалась мама, завязанная с кредитными обязательствами, ей необходимо было выйти на работу. Или другая мама, она осталась одна с ребенком, и у нее в Волгограде нет никого из родных, кто мог бы ей помочь… Надо отдать должное администрации - в трудных жизненных ситуациях она идет навстречу и решает вопрос в индивидуальном порядке. Но бывает и такое, что приходится обращаться в суд с требованием предоставить ребенку место в детском саду. С заключением уполномоченного это беспроигрышные дела, в прошлом году у нас было шесть таких дел.

На мой взгляд, чтобы проблема решалась быстрее, нам нужно развивать такую форму, как семейная воспитательная группа. Хотелось бы, чтобы кто-то из активных мам среди участников пикета попытался реализовать эту возможность. В Волгоградской области есть хороший опыт создания семейно-воспитательных групп на базе учреждений соцзащиты, теперь нам нужно сделать то же самое на базе образовательных учреждений. Тем более, реалии жизни таковы, что "домашние" детские сады уже существуют, но пока негласно. Нужно их легализовать, чтобы все было законно и прозрачно: договор, обязательства сторон, плата. Со своей стороны я обещаю помощь в подготовке нормативной базы.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Очередь в детский сад