Новости

30.04.2012 20:35
Рубрика: Спорт

"Взаимный интерес есть"

Текст: Владимир Леонтьев (Уфа)

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота побывал на финальных соревнованиях Школьной баскетбольной лиги в Уфе и пригласил Беларусь принять участие в перспективном молодежном проекте.

В этом году популярным соревнованиям школьных команд исполнилось пять лет, и свой первый юбилей лига отметила финальным турниром в Уфе, в восьмитысячной "Уфа-арене". Среди трех десятков команд-финалистов, звезд отечественного баскетбола, представителей министерств и ведомств в столицу Башкортостана приехали и представители Беларуси.

Впрочем, первым собеседником корреспондента "РГ" оказался все-таки Григорий Рапота.

- Григорий Алексеевич, сейчас вы стали Государственным секретарем Союзного государства. Не трудно совмещать такую работу и должность председателя попечительского совета Школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ"?

- Скорее наоборот, ибо здесь я вижу хорошее поле для взаимодействия двух стран. Думаю, что и Беларусь вполне может поучаствовать в мероприятиях Школьной баскетбольной лиги - в той форме, в которой это будет приемлемо и удобно. Так что здесь я как бы сочетаю оба вида своей деятельности.

- Вы считаете, что и в Беларуси школьная баскетбольная лига имеет хорошие перспективы?

- Конечно. В этом сезоне в розыгрыше уже участвует Монголия, почему бы и Беларуси не присоединиться? Тем более что на финальные игры в Уфу специально приехал представитель министерства спорта и туризма Беларуси. Я считаю, что в наших странах баскетбол недооценен как демократичный, очень полезный для детей и юношества вид спорта, не требующий каких-то особых затрат. Здесь вопрос только в правильной организации дела. Тем более что традиции в наших странах есть, есть победы, есть заразительные примеры.

- Во время посещения Уфы пришлось решать какие-то вопросы, связанные с сотрудничеством Беларуси и Башкортостана?

- Я знаю еще по временам работы в Приволжском федеральном округе, что между двумя регионами существуют устойчивые связи, постоянный обмен делегациями. Прочные деловые контакты установлены в аграрном секторе, в производстве сельскохозяйственного машиностроения. Здесь перспективы хорошие, сотрудничество развивается динамично, и на мой взгляд, никакого вмешательства не требуется. Все идет так, как это продиктовано взаимным интересом. А взаимный интерес есть.

Как и на всяком юбилее, зрителей и участников финальных поединков ожидало немало ярких спортивных подарков. Один из них - игра между лучшими ребятами пятого финала "КЭС-БАСКЕТА" и ветеранами отечественного баскетбола, в рядах которых было немало олимпийских чемпионов прошлых лет. Интересно, что в этом матче принял участие и Григорий Рапота: правда, не в качестве полевого игрока, а главного тренера команды школьников.

Присутствие олимпийских "звезд" в Уфе было вполне оправдано. Ведь кроме скромного пока еще пятилетнего юбилея "КЭС-БАСКЕТА" отечественный баскетбол в этом году отмечает два очень ярких события: 20-летие победы женской сборной на Олимпийских играх в Барселоне и 40-летие победы мужской команды на Олимпиаде в Мюнхене. Громом оваций встречали участники и зрители легендарных мастеров Светлану Антипову, Ирину Минх, Ирину Сумникову, Элен Бунатьянц, Наталью Засульскую и их тренер Евгения Гомельского, а так же Сергея Белова, Ивана Дворного, Алжана Жармухамедова и, конечно, автора "золотого паса" в матче с командой США, уроженца Беларуси, начинавшего свою карьеру в минском "Спартаке" Ивана Едешко. Примечательно, что и в матче с лучшими ребятами школьной лиги "звезды", несмотря на солидный возраст, остались верны себе и одержали все-таки победу.

С обсуждения таких ярких моментов школьного баскетбольного праздника и начался наш разговор с гостем "КЭС-БАСКЕТА", начальником управления физической культуры министерства спорта и туризма Республики Беларусь Павлом Непряхиным.

- Я уже успел переговорить и с ребятами, и с тренерами многих приехавших в Уфу команд, у них очень яркие впечатления от праздника, - сказал корреспонденту "РГ" представитель белорусского министерства. - Буквально за два дня до моемого приезда в Уфу прошла совместная коллегия нашего ведомства и министерства образования, на которой обсуждалось развитие студенческого спорта. Члены коллегии совместно с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Тозиком определились так, что для студенческого спорта базовым будет именно школьный. Нам нужно создание именно таких лиг нужно: баскетбольных, волейбольных, футбольных. В Беларуси около миллиона школьников, из них примерно 200 тысяч детей занимается в детско-юношеских специализированных спортивных школах. А остальные? Вот где неиспользованный потенциал.

- Павел Петрович, насколько реально создать в Беларуси лигу, аналогичную российской "КЭС-БАСКЕТ"?

- У нас есть хороший организационный опыт, есть спортивная база, запущено несколько интересных спортивных проектов. Школьная баскетбольная лига - очень перспективная форма работы. Особенно хорошо это понимаешь, когда все видишь своими глазами Конечно, сейчас пока трудно говорить о каких-то конкретных формах и сроках проведения подобных турниров в нашей республике. Думаю, в течение мая мы более детально обсудим этот вопрос. Не исключаю, что уже в следующем сезоне команда Беларуси будет участвовать в школьной баскетбольной лиге, и кто знает, возможно, через 3-4 года мы примем такой суперфинал и у себя.

Символично, что среди выдающихся спортсменов, поздравлявших восходящих "звезд" и ветеранов баскетбола, оказался и трехкратный чемпион мира, воспитанник уфимского хоккея Ирек Гимаев.

- Уже не первый раз участвую в финалах "КЭС-БАСКЕТА" и каждый раз получаю огромное удовольствие от этого мероприятия, - поделился он с корреспондентом "РГ" своими впечатлениями. - Сейчас я живу в Калининграде и знаю, как там ребята с нетерпением ждут этих соревнований. В столице Башкортостана построена замечательная "Уфа-арена", наши ветераны баскетбола просто в восторге от нее. И очень здорово, что такие мощные спортивные сооружения работают не только во время хоккейных матчей.

Тем временем в матчах, полных страстей и драматизма, определились главные счастливчики. У девушек сильнее всех оказалась команда из Челябинска, у юношей ребята из Новосибирска на последних секундах все-таки вырвали победу у хозяев площадки.

- Мы - гостеприимный край, вот даже первого места для гостей не пожалели - пошутил по этому поводу президент Башкортостана Рустэм Хамитов. - В первом сезоне школьной лиги приняло участие 800 команд, а в этом году в 50 регионах - уже 6,5 тысяч. И, по большому счету, победа пришла к каждой из них.

Спорт Баскетбол В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа