Новости

02.05.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Самоотвод Адвоката

После завершения Евро-2012 сборная России останется без главного тренера

В июле 2012 года пост главного тренера сборной России по футболу станет вакантным. Не исключено, что руководить нашей национальной командой спустя шесть лет доверят отчественному специалисту.

Накануне голландец Дик Адвокат официально заявил, что покинет пост главного тренера российской сборной сразу по окончании чемпионата Европы-2012, который пройдет в Польше и на Украине.

"Я считаю, что сейчас самое время сообщить о моем решении. Да, действительно, после чемпионата Европы я уйду. Причину пока называть не хочу, но, зная обо всех разговорах, скажу сразу - дело не в деньгах. Уверен, эта новость не отразится на нашей подготовке к Евро. Сделаем все, чтобы выступить на турнире успешно", - приводят слова Адвоката информационные агентства.

Напомним, что Адвокат пришел на смену своему земляку Гусу Хиддинку в 2010 году. Под руководством Адвоката наша команда провела 17 матчей, в которых одержала 9 побед, пять матчей наши футболисты завершили вничью и в трех потерпели поражения.

Чем же займется "маленький Генерал", как прозвали Адвоката болельщики и журналисты после чемпионата Европы? Это уже известно - 64-летний тренер продолжит тренерскую карьеру в клубном футболе у себя на Родине. Как сообщают наши коллеги из Voetbal International, Адвокат уже договорился с боссами ПСВ из Эйндховена о том, что подпишет с ними контракт на один год с возможностью продления.

В качестве возможного преемника голландца у руля сборной России специалисты называют несколько кандидатур. Среди фаворитов - Лучано Спаллетти из "Зенита", который накануне привел клуб из Санкт-Петербурга к титулу чемпионов России, а также Николай Писарев, великолепно проявивший себя на посту главного тренера сборной России по пляжному футболу, а ныне возглавляющий нашу "молодежку".

Впрочем, пока эти разговоры в Российском футбольном союзе стараются никак не комментировать и просят "акул пера" дождаться окончания Евро-2012.

Глава РФС Сергей Фурсенко, комментируя решение Дика Адвоката покинуть сборную России, выразил уверенность в том, что поступок тренера не скажется на выступлении национальной команды на континентальном чемпионате:

- В ходе переговоров с Адвокатом мы предложили ему принять совместное решение о пролонгации действующего контракта после окончания чемпионата Европы. Вместе с тем, тренер, согласно действующему соглашению, имел право принять решение до начала Евро. Дик этим правом воспользовался. Мы уважаем принятое и озвученное им в СМИ решение и уверены, что оно не окажет негативного влияния на выступление сборной России на первенстве Старого Света в Украине и Польше.

мнения

Василий Березуцкий, защитник ЦСКА и сборной России:

- Для нас всех эта новость стала большой неожиданностью. Но если РФС и Адвокат решили расстаться, то значит так тому и быть. Наша задача - успешно сыграть на чемпионате Европы, а потом уже думать - кто будет после Адвоката. Впрочем, если вы хотите знать мое мнение, - пусть это будет российский тренер.

Алан Дзагоев, полузащитник ЦСКА и сборной России:

- Мне кажется, что решение Адвоката нужно уважать. Если он так решил, значит, у него были веские причины для этого. Что дальше? Мне лично хотелось бы видеть главным тренером Валерия Газзаева. Он опытный и знающий специалист.

Александр Кержаков, нападающий "Зенита" и сборной России:

- Для меня удивительно, что главный тренер сообщил о своем решении перед таким важным турниром, как чемпионат Европы. Но я думаю, что руководители нашего футбола имеют варианты - кем заменить Адвоката. Наше дело - играть в футбол, а решения пусть принимают те люди, которые для этого поставлены.

тем временем

Главный тренер клуба английской Премьер-лиги "Вест Бромвич" Рой Ходжсон провел четырехчасовые переговоры с руководством Футбольной ассоциации Англии (ФА) по поводу его перехода на работу в национальную команду. Предполагается, что 64-летний специалист в течение двух дней подпишет контракт, рассчитанный до 2016 года. Как сообщает ВВС, контракт 64-летнего Ходжсона с "Вест Бромвичем" истекает 30 июня. Специалист, ранее работавший с такими клубами как "Ливерпуль", "Фулхэм", "Блэкберн", а также итальянскими "Удинезе" и "Интером", швейцарскими "Грассхопперсом" и "Ксамаксом", сборными Финляндии, ОАЭ и Швейцарии, работал с "дроздами" с февраля 2011 года. Напомним, что пост главного тренера сборной Англии стал вакантным в феврале после отставки Фабио Капелло из-за разногласий с Футбольной ассоциацией страны. По словам руководства ФА, другие кандидатуры, кроме Ходжсона, не рассматривались.

цифра

9 матчей выиграли футболисты сборной России под руководством Дика Адвоката.

все главные тренеры сборной России

Павел Садырин. Годы работы: 1992 - 1994.

Лучший результат: отбор на чемпионат мира-1994 - 2-е место в группе, 3-е место на групповом этапе чемпионата мира 1994 года.

Олег Романцев. Годы работы: 1994 - 1996.

Лучший результат: отбор на Евро-1996 - 1-е место в группе, 4-е место на групповом этапе чемпионата Европы 1996 года.

Борис Игнатьев. Годы работы: 1996 - 1998.

Лучший результат: отбор на чемпионат мира-1998 - 2-е место в группе, поражение в стыковых матчах.

Анатолий Бышовец. Годы работы: 1998.

Лучший результат: отбор на Евро-2000 - три матча у руля сборной.

Олег Романцев. Годы работы: 1998 - 2002.

Лучший результат: отбор на Евро-2000 - третье место в группе, отбор на чемпионат мира-2002 - первое место в группе. На чемпионате мира-2002 - 3-е место на групповом этапе.

Валерий Газзаев. Годы работы: 2002 - 2003.

Лучший результат: отбор на Евро-2004 - пять матчей у руля сборной.

Георгий Ярцев. Годы работы: 2003 - 2005.

Лучший результат: отбор на Евро-2004 - второе место в группе, победа в стыковых матчах. 4-е место на групповом этапе Евро-2004, отбор на чемпионат мира 2006 года - 6 матчей у руля сборной

Юрий Семин. Годы работы: 2005.

Лучший результат: отбор на чемпионат мира-2006 - 3-е место в группе.

Александр Бородюк. Годы работы: 2006.

Гус Хиддинк. Годы работы: 2006-2010.

Лучший результат: отбор на Евро-2008 - второе место в группе, чемпионат Европы-2008 - выход в 1/2 финала, отбор на чемпионат мира-2010 - второе место в группе, поражение в стыковых матчах.

Дик Адвокат. Годы работы: 2010-2012.

Лучший результат: отбор на Евро-2012 - первое место в группе.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Персона: Дик Адвокат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники