Новости

02.05.2012 00:49
Рубрика: Экономика

Зарплата-невидимка

Право работника на приоритетные выплаты закреплено Конвенцией МОТ

Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 173, которая дает работникам приоритетное право на получение выплат при банкротстве предприятий.

Документ гласит о том, что Россия принимает на себя обязательства, вытекающие из раздела II Конвенции, предусматривающего защиту требований трудящихся посредством привилегии. Под этой сложной юридической формулировкой подразумевается то, что работники имеют приоритетное право на положенные выплаты в случае банкротства работодателя.

Впрочем, как пояснили "РГ" в минздравсоцразвития, подобная привилегия уже десять лет есть в нашем законодательстве. Так, по Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" требования по оплате труда и выплате выходных пособий подлежат удовлетворению во вторую очередь после завершения расчетов с людьми, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Таким образом, подтверждается привилегированность работников перед требованиями конкурсных кредиторов. А ратификация международной конвенции лишь закрепляет ее на века - как бы ни менялась власть, она уже не сможет законодательно ухудшить положение работников в части прав, закрепленных конвенцией.

Но есть один любопытный нюанс. Несмотря на высокую законодательную защищенность, на 1 апреля с.г. предприятия, находящиеся в стадии банкротства, задолжали своим работникам 831 миллион рублей - это более 40 процентов от общей суммы задолженности по заработной плате в стране.

Получается, с одной стороны, есть закон, гарантирующий приоритетные выплаты сотрудникам, с другой, он не выполняется, и люди годами не могут получить свои деньги. На вопрос, почему так происходит, "РГ" ответил юрист Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин. По его словам, когда на предприятии начинается процедура банкротства, его имущество распродается, а полученные деньги идут на удовлетворение требований кредиторов.

Если речь идет о некогда крупном предприятии, то вырученных средств хватает на погашение многих долгов. А если это ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей? Сегодня законодательство позволяет регистрировать такие предприятия. Имущества у них, как правило, нет, соответственно, и продать, чтобы рассчитаться с работниками, нечего. В итоге долг повисает в воздухе.

Есть и вторая сторона медали, продолжает юрист. Когда у работодателя дела начинают идти плохо, он зачастую просит работников поработать еще и обещает, что скоро деньги появятся и он со всеми расплатится. Люди верят и продолжают работать - месяц, два, три без зарплаты в надежде на дальнейший расчет. Потом оказывается, что долг перед работниками вырос, а деньги так и не появились. Не появилось и имущество, за счет продажи которого можно было бы расплатиться.

Что могло бы изменить ситуацию? Возможно, страхование ответственности работодателя за выплаты перед работниками. Если бы на предприятиях были фонды, из которых в случае несостоятельности людям выплачивалась бы зарплата, если не целиком, то хотя бы не ниже установленного государством социально приемлемого минимума), проблема была бы решена, считает эксперт.

Экономика Работа Охрана труда Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники