Новости

03.05.2012 06:46
Рубрика: В мире

Обама убил двух зайцев

США сохранят присутствие в Афганистане как минимум до 2024 года

Прибыв с необъявленным визитом в Кабул спустя ровно год после уничтожения главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, президент США Барак Обама "убил двух зайцев": успел подписать соглашение о стратегическом партнерстве с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, а также выступить с 10-минутным телеобращением к американцам с важным в контексте разворачивающейся в США предвыборной гонки месседжем.

Речь Обамы прозвучала в стиле "миссия выполнена", а войне, продолжавшейся больше десяти лет, приходит конец.

"Мы переломили наступление талибов. Мы разгромили руководство "Аль-Каиды", уничтожив 20 из 30 их лидеров. Год назад из этой базы в Афганистане наши войска провели операцию, в ходе которой был ликвидирован Усама бен Ладен. Поставленная мной цель - разгром "Аль-Каиды" и недопущение ее восстановления - близка", - триумфально заявил президент США.

Обратившись к нации с территории военной базы Баграм, Барак Обама подробно изложил соотечественникам результаты своего афганского блиц-турне. Главным итогом стало заключение стратегического соглашения между США и Афганистаном об условиях американского присутствия в горной стране после вывода большей части войск НАТО в 2014 году и передачи ответственности за обеспечение безопасности афганским властям. Текст стратегического документа, который, по данным журналистов, готовился в течение 20 месяцев в ходе весьма непростых переговоров между Вашингтоном и Кабулом, дает США право сохранить свое присутствие в Афганистане еще на 10 лет после запланированного вывода войск международных сил. Как уточнили представители администрации Обамы, договор "даст возможность проводить контртеррористические операции против восстановления "Аль-Каиды".

Помимо экономических обязательств со стороны США выступить в качестве одной из стран-доноров на переходный период в Афганистане, соглашение содержит и политические заверения президенту Карзаю в том, что Америка не бросит Кабул на произвол судьбы и продолжит борьбу с талибами и после 2014 года. Примечательно, что в своем выступлении Обама впервые официально признал, что Вашингтон действительно участвует в прямых переговорах с движением "Талибан" и рассчитывает на вовлечение талибов в процесс политического урегулирования. Но только при условии разрыва всех отношений этого исламистского движения с "Аль-Каидой". Ранее в прессу уже просачивалась информация о готовящейся сделке между США и "Талибаном", первым шагом к которой должно было стать освобождение пятерых заключенных из тюрьмы "Гуантанамо". Кроме того, в ходе переговоров, которые с американской стороны курирует посол Марк Гроссман, обсуждалось открытие талибами своего представительства в Катаре.

Между тем символичность подписанного в Кабуле американо-афганского документа была подчеркнута как Обамой, который заявил, что оно отражает интересы "двух суверенных государств", так и Карзаем, заявившем о проявленном сторонами "взаимном уважении" при подписании соглашения. Как уточнил президент США, выступая в Баграме на фоне броневиков, он понимает, что "американцы устали от войны" и вслед за выводом в прошлом году из Афганистана 10 тысяч солдат и офицеров США сократят свой контингент еще на 23 тысячи военнослужащих до конца наступающего лета. К этому же времени силы безопасности Афганистана должны вырасти до 352 тысяч человек, которых вплоть до конца 2014 года будут поддерживать 68 тысяч американских военных.

Однако обозреватели в США отмечают, что визит американского лидера в Афганистан носит популистский характер и связан, прежде всего, со стремлением Обамы переизбраться на президентских выборах. Приурочив афганское турне к годовщине ликвидации Усамы бен Ладена - несомненному достижению нынешнего хозяина Белого дома, по мнению подавляющего числа американцев, - Обама преднамеренно политизирует эту тему.

Между тем

По меньшей мере два взрыва произошли в столице Афганистана Кабуле утром 2 мая - через несколько часов после того, как страну покинул президент США. Один из взрывов был осуществлен смертником на автомобиле. По данным полиции, целью злоумышленника была гостиница для иностранцев. Погибли по меньшей мере шесть человек, 17 получили ранения.

В мире США В мире Ближний Восток Афганистан Барак Обама Ситуация в Афганистане