Новости

03.05.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Небо без дефицита

Росавиация сбивает рост цен на билеты

Дефицита авиабилетов этим летом для желающих отдохнуть за границей не будет. А их стоимость должна стать приемлемой, так как на международные направления выдано беспрецедентное для России число допусков сроком на пять лет.

На полеты в Италию было особенно много заявок от перевозчиков, сообщили "РГ" в Росавиации.

Ведомство уже опубликовало решение комиссии по допуску авиакомпаний к международным полетам этим летом. А до праздников направило уведомление авиакомпаниям о допусках на полеты как регулярные, так и чартерные. Как только перевозчики получат их, они смогут начать продажу билетов на свои новые регулярные рейсы, то есть в самое ближайшее время, уточнили в Росавиации.

Решение комиссии, по мнению главы аналитического отдела "Авиапорт" Олега Пантелеева, свидетельствует о либерализации международных полетов. К началу летнего сезона перевозчики получили разрешения на дополнительные полеты на наиболее востребованные направления. Этому предшествовали переговоры между российскими авиавластями с коллегами из других стран. И они договорились об увеличении количества рейсов. По словам Пантелеева, спрос теперь в полной мере удовлетворен. На ряде направлений будет конкуренция между перевозчиками, что позволит пассажирам покупать билеты по приемлемой цене, а не по заоблачной. Также прослеживается тенденция роста прямых рейсов между российскими регионами и курортными зарубежными городами, минуя московский авиаузел. Это позволит отдыхающим сэкономить на полетах внутри России и снизить нагрузку на столичный авиаузел. Не секрет, что часто сначала им приходится лететь транзитом через Москву, а потом уже на отдых. При этом нельзя забывать, что в каникулы и праздники авиакомпании, как и во всем мире, стараются поднять стоимость билетов, ориентируясь на спрос. И цена полета на ряде направлений может вырасти в два раза. Конкуренция в небе теперь поможет держать аппетиты компаний в разумных рамках.

Конкуренция в небе теперь поможет держать аппетиты компаний в разумных рамках.

Дополнительно к существующим регулярным рейсам в Болгарию открыты полеты в Варну из Краснодара и Красноярска, а также из Иркутска, Краснодара и Красноярск в Бургас. В Германию станут теперь летать из Астрахани в Мюнхен и Франкфурт. В Кельн - из Ростова-на-Дону, Челябинска, Екатеринбурга и Краснодара, Минеральных Вод. Каждый день будет летать самолет из Калининграда в Берлин. Откроются полеты из Москвы в Баден-Баден три раза в неделю. На регулярной основе два раза в неделю организован рейс из Оренбурга в Салоники (Греция).  Значительно больше полетов будет в Италию. Из Москвы - в Венецию, Милан, Рим, Римини. Из Санкт-Петербурга - в Рим, Милан. Из Москвы можно будет попасть в Болонью, Верону, Геную. "Россия" станет летать со своего базового аэропорта в Северной столице в Неаполь, Палермо, Римини. На Кипр - в Ларнаку из Белгорода - разрешили два раза в неделю оренбургской компании. Два раза в неделю будет летать самолет из Якутска в Пекин. Из Хабаровска в Харбин и в Далянь разрешили летать  на новом типе самолета - "Суперджете". Для полетов в Объединенные Арабские Эмираты в эти летние каникулы можно будет воспользоваться услугами перевозчика из Махачкалы в Шарджу четыре раза в неделю. Полетят самолеты из Омска в Шарджу, из Калининграда в Варшаву, в США-Анкоридж из Петропавловска-Камчатского и Хабаровска, из Астрахани, Махачкалы - в Стамбул. До семи раз в неделю увеличат число рейсов Москва-Токио, на этом направлении появится также новый перевозчик, который будет летать каждый день. Запланированы рейсы  из Москвы в Токио с посадкой в Новосибирске. Полетят самолеты в столицу Японии из Владивостока, Хабаровска, Иркутска.

Внушителен список разрешений и на чартерные полеты этого лета. Откроется, например, рейс в болгарскую Варну с 1 июня по 31 августа. И с 5 июня по 11 сентября из Калининграда в Варну раз в неделю. Есть в списке чартерные рейсы и в Израиль, Иорданию. На полеты  в испанские города выдано 11 допусков. На Кипр в основном из региональных аэропортов этим летом будет разрешено совершать 25 нерегулярных рейсов.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Росавиация Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Северо-Запад ДФО Хабаровский край Хабаровск СФО Иркутская область Иркутск ПФО Оренбургская область Оренбург ЮФО Краснодарский край Краснодар СЗФО Калининградская область Калининград Правила авиаперевозок