Новости

02.05.2012 00:35
Рубрика: В мире

Киев попал в немилость

Руководство Евросоюза может бойкотировать футбол

История с якобы имевшим место избиением Юлии Тимошенко при перевозке ее в харьковскую больницу и последующей голодовкой экс-премьера поставила официальный Киев в сложную внешнеполитическую ситуацию.

Речь идет о возможном "политическом" бойкоте со стороны западных лидеров саммита стран Центральной Европы в Ялте. А в перспективе и начинающегося в следующем месяце чемпионата Европы по футболу.

При этом представители Евросоюза делают выводы только на основании версии событий, предоставленной украинской оппозицией, и не верят официальным заявлениям Киева. После того как пресс-служба партии "Батькивщина" сообщила о резком ухудшении здоровья экс-премьера, а ее муж Александр заявил, что "жизнь супруги может оборваться в любой момент", лидеры западных стран дали понять: режим Януковича "перешел грань, за которой еще возможен некий политический диалог".

Очевидным демаршем стал отказ президентов Германии Йоахима Гаука, Чехии Вацлава Клауса и Италии Джорджо Наполитано, а также лидеров Словении, Австрии и прибалтийских государств приехать на саммит стран Центральной Европы. Он должен пройти 11-12 мая в Ялте. Причем практически все отмененные визиты были так или иначе объяснены "делом Тимошенко". Иную трактовку событий представил украинский МИД. Внешнеполитическое ведомство утверждало, что об отмене визитов европейские лидеры предупредили официальный Киев задолго до скандала с избиением и голодовкой Тимошенко.

Параллельно нависла угроза над планами официального Киева использовать чемпионат по футболу "для прорыва в Европу". От приезда на Украину в дни чемпионата уже отказался глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Немецкие СМИ, в свою очередь, сообщают о том, что канцлер Германии Ангела Меркель также размышляет над политическим бойкотом чемпионата. "Если Тимошенко не освободят до начала чемпионата, Меркель будет рекомендовать министрам своего правительства не ехать на матчи на Украину", - отметил "Шпигель".

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Юлия Тимошенко Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники