Новости

Дмитрий Медведев и Владимир Путин прошли по Москве с первомайской колонной

В столице установлен новый рекорд массовых акций: впервые в этом веке на первомайскую манифестацию профсоюзов "Даешь справедливость!" пришло, по данным пресс-службы МВД, около 150 тысяч человек. Но есть и политический рекорд: колонну демонстрантов впервые возглавили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Медведев и Путин возглавили колонну на перекрестке Тверской улицы и Манежной площади и прошлись по Моховой. Они пообщались с демонстрантами, которым удалось прорваться к ним. Активистка в возрасте решительно спросила их о том, "как вам, при вашей занятости, так удается держать себя в форме". "Больше надо работать!" - улыбнулся в ответ Владимир Путин. Другую же заинтересовало, верят ли первые лица "в гороскопы и суеверны ли они?" "Нет, я в гороскопы точно не верю", - покачал головой Путин. "Нет, - поддержал Медведев, - а если верить - то только в хорошие, да и когда дрянной гороскоп, то читать его смысла никакого нет". Оба поняли, что окружившие их профсоюзники растерялись, и тогда Дмитрий Медведев сам стал задавать тон беседы.

- Как настроение-то? - воскликнул он громко

- Отличное! - бодро прокричали из толпы.

- Спасибо вам большое за то, что вы пришли, - обратился Медведев, поглядел вокруг и добавил, - и за погоду великолепную.

Поклонница здорового образа жизни предложила: "А давайте каждый год делать такую традицию, нам нравится". "И нам нравится!" - и действующий президент повернулся к избранному, на что Путин одобрительно кивнул. Еще обоих лидеров попросили больше внимания уделять пропаганде труда работников ЖКХ, и Дмитрий Медведев заинтересовал, можно ли считать, например, фильм "Афоня" такой популяризацией. "Так там был слесарь, а нам по ЖКХ надо", - поправили его активисты.

Тут воспользовавшийся высоким ростом паренек через головы дам прокричал вопрос о возможности возвращения распределения студентов. "Подумаем об этом, - согласился Медведев, - так, как раньше, уже не сделать, а вот привязку какую-то на основании договоров можно придумать". "Особенно для тех, кто хорошо учится", - поддержала его хорошо поставленным, явно педагогическим голосом активистка. "А тех, кто плохо учился, куда?" - озадачился действующий президент. "Пусть идут работать!" - и этот рецепт из толпы явно понравился обоим лидерам.

Вместе с ними в шествии принял участие и мэр Москвы Сергей Собянин, и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. А на выходе из Тверской соорудили трибуну, где под бравурные марши и вальсы советской эпохи проходящим махал глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев с однопартийцами. Надо сказать, что сперва они просто махали каждой колонне, которая подходила к площади, но, увидев скромно шедшую в задних рядах массу активистов из московской "Единой России", Исаев весь встрепенулся и поприветствовал их отдельно: "Дорогие друзья! Братья и сестры, поздравляю вас с праздником 1 мая!"

- Именно здесь и сейчас проходит подлинный марш миллионов, - отправил в будущее своего рода привет намеченному на 6 мая оппозиционному "маршу миллионов" Андрей Исаев, - миллионы людей - профсоюзных активистов, активистов движения "Молодая гвардия", членов партии "ЕР", наших сторонников в Общероссийском народном фронте вышли плечом к плечу, чтобы отстоять курс на построение справедливого социального государства. Мы говорим "Нет" - либеральному реваншу!

Большим праздником для себя считает Первомай и первый замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк: "Я первые свои деньги заработал в одиннадцать лет, помогая студенческому отряду, в котором работала моя мама, собирать помидоры и виноград в Молдавии, и с тех пор я с очень большим уважением относился к людям труда". Железняка не смущает тот факт, что на акции "ЕР" и ОНФ выходит все больше и больше людей: "Во-первых, повысилась активность гражданского общества, а во-вторых, хорошо бы, чтобы именно такие конструктивные акции как Первомай, как поздравление ветеранов с Днем Победы, как День независимости собирали неравнодушных к судьбе и будущему России людей".

В сущности, об этом же были основные лозунги, мелькавшие в толпе: "Люди - наш капитал", "Нас большинство", "Даешь строительство справедливости". Учительница начальных классов, двадцатисемилетняя Антонина поделилась, что уже не в первый раз ходит на акцию и уже знает, как обуваться - в туфельки на низком каблуке, ведь идти долго: "Мы выходим, чтобы весело провести время!" Она призналась, что собирается с коллегами пойти потом погулять по праздничной столице. А вот молоденькая Женя, приведя с собой на манифестацию четырехлетнюю дочку Леру, сказала, что как только кончится - они домой. "Пора домой, завтра на работу", - поддержала ее подруга.

В толпе мелькали флаги молодежного движения "Сталь", "Местные", "Молодой гвардии", "Почты России", Сбербанка, "Мосгортранса", Российского аграрного движения, Росуглепрофа, "Профсоюза оборонной промышленности".

В промежутках между колоннами шли духовые оркестры - и детские, и взрослые. Причем играли они не только советскую музыку, так, перед началом шествия в конце колонны бодро наяривали "Хаву нагилу", под которую весело притопывали активисты. Надо сказать, что каждая колонна украшала себя чем могла, кто-то ветками искусственной сирени, кто-то избытком флагов, но если бы вручали призы, то его по праву следовало бы отдать колонне соцработников. Впереди шли женщины и мужчины в кепках и платках, украшенных зелеными листочками, а поверх пальто и курток у них были платья и накидки, украшенные ветками и цветами. А в середине колонны шел самодеятельный оркестр - аккордионист, активистка в русском народном и еще одна - в украинском народном костюме, с подругами в кокошниках слаженным хором пели народные песни.

А Медведев и Путин после демонстрации поехали в пивной бар "Жигули" на Новом Арбате. "Я не был здесь ни разу", - признавался Медведев. Хотя ему с Путиным уже накрыли стол с воблой, чипсами, орешками, осетинскими пирогами, раками, оба после прогулки с демонстрантами явно были готовы к обеду. Как обычные люди они подошли к стойке раздачи, где Дмитрий Медведев выбрал отварной картофель с треской, а Владимир Путин - жареную картошку и колбаску из баранины. Оба пили нефильтрованное жигулевское пиво. Кампанию им составили лидер ФНПР Михаил Шмаков, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, депутаты Госдумы Виктор Пинский и Валерий Трапезников.

Трапезников, по сообщениям информагентств, рассказал, что речь шла "обо всем понемногу и вообще о жизни". Он успел поговорить о престиже рабочей профессии с Медведевым, а Путин поддержал высказанную кем-то из собеседников идею о том, что в отечественном хоккее должно быть меньше легионеров.

На прощание оба лидера сфотографировались с персоналом бара. Их пригласили заезжать, но Медведев отшутился, что "меня не поймут, если я буду сюда часто приезжать"

Последние новости