Новости

02.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Издержки красного дискурса

На первомайскую демонстрацию коммунистов снова пришло меньше людей, чем на предыдущую

В Первомай на многочисленные уличные акции высыпали как сторонники парламентских партий, так и националисты вместе с так называемыми монстрантами.

3,5 тысячи человек приняли участие в традиционном первомайском шествии, организованном КПРФ, - сообщило столичное ГУВД. И именно в силу традиционности всего - начиная от маршрута, заканчивая принципом построения колонн, демонстрация выявила некоторые особенности партии, о которых сложно судить по ее парламентской работе или деятельности ЦК.

Одна из самых главных тенденций, которые усиливаются уже на протяжении нескольких лет - это увеличение количества сталинистов и сторонников сталинских методов управления. Впереди краснознаменной колонны неторопливо шла старушка с портретом лучшего друга советской детворы, исполненным в виде иконы с нимбом и ангелами. В толпе портретов вождя было довольно много - впрочем, они уже были исполнены в манере социалистического реализма без религиозных коннотаций.

Немногочисленной, но неизменно громкой группой к шествию присоединились активисты "Трудовой России", которые настолько перемешались с группой защитников Каддафи, что возникало ощущение, что это одна и та же команда.

Стройной колонной с флагами шли активисты "Левого фронта", среди которых появился настоящий коммунистический скальд, громким и красивым голосом выводивший пламенные революционные песни. Впрочем, до митинга на Театральной площади "фронтовики" не дошли - свернули в один из переулков, чтобы присоединиться к маршу левых сил на Трубной, который начался в 14.00.

Стоит отметить, что организаторами шествия, кроме КПРФ, заявились еще Движение в поддержку армии, Союз советских офицеров, женское движение "Надежда России", "Трудовая Россия", Союз коммунистической молодежи. При том, что количество организаторов, вроде бы, увеличивается, численность демонстраций каждый раз, хоть немного, но падает: даже, по данным московского ГУВД, в прошлом году на коммунистический первомай пришли 4,5 тысячи человек, в 2010-м - 5 тысяч.

При этом несколько изменился контингент участников - среди них по-прежнему достаточно много пенсионеров, но при этом практически нет мужчин среднего возраста и очень много молодежи. Традиционных юных пионеров в первом ряду, впрочем, тоже не было.

Зато строго позади линии красных стягов, на безопасном расстоянии выстроились примерно полсотни православных хоругвеносцев с флагами и плакатами про то, что национализм и изоляционизм лучше всего соответствует русскому менталитету. "РГ" поинтересовалась у одного из активистов "Левого фронта", может ли идеологическая полемика левых и правых перейти в активную фазу. "Вряд ли, - покачал головой марксист. - Их, наверное, "нацики" к себе не пустили, вот они за нами и увязались".

Те, кто ушел с полпути, лишили себя возможности послушать выступления коммунистических лидеров, которые не сказали ничего принципиально нового и упустили шанс узнать первыми, что содержится в резолюции первомайского митинга.

А в ней собравшиеся констатировали, что "за последнее время значительно обострились противоречия между трудом и капиталом". Кроме того, "в результате грубейших нарушений избирательного законодательства, ставших нормой, власти фальсифицировали результаты голосования".

Также декларанты заявили, что они против незаконной приватизации, унижения граждан Российской Федерации бедностью и социальным неравенством, и за возвращение чести и достоинства людям труда, за бесплатное образование и медицину, и опять-таки против увеличения рабочей недели и пенсионного срока. Стоит отметить, что как минимум два последних пункта тремя часами ранее подняли на знамена профсоюзы и "Единая Россия", олицетворяющая для коммунистов "капитал", с которым за последнее время обострились отношения.

Если к коммунистам пришло 3,5 тысячи человек, то акция "Справедливой России" проходила при еще меньшем количестве народа. По данным столичного ГУВД, своим присутствием эсеров порадовали порядка 800 человек. Свой митинг-маевку "справороссы" проводили в Сокольниках. Мероприятие было примечательно даже не столько присутствием на нем лидера партии Сергея Миронова, который объяснял, что солидарность для эсеров - это не отвлеченное понятие, а руководство к действию. В маевке в Сокольниках принял участие лидер астраханских эсеров, экс- кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, не так давно завершивший политическую голодовку в знак протеста против результатов выборов. Он поделился своим видением того, что такое солидарность: "Люди борются за то, чтобы наша страна стала удобной для проживания обычного трудящегося человека. Путь к этой свободе лежит через солидарность".

ЛДПР хотя и желала посоперничать с коммунистами по количеству пришедших на партийные акции, но все-таки до них "недотянула". Столичное ГУВД сообщило, что на Пушкинской площади собралось около двух тысяч сторонников партии Владимира Жириновского. Выступая, Жириновский, как всегда, находился в своей стихии и обратил жало критики не против нынешней власти, а против большевиков, коммунизма и революции. Он вспомнил о том, что один из лидеров нынешней несистемной оппозиции Сергей Удальцов является правнуком известного большевика Ивана Удальцова, и предостерег от революционных потрясений.

Совсем малочисленной была акция националистов, на которую, по данным ГУВД, пришли всего 400 человек. Столичная мэрия согласовала их шествие под названием "Гражданский марш" от метро "Октябрьское поле" до станции "Щукинская", а также митинг. Во время шествия националисты антиправительственные лозунги выкрикивать не стали и ограничились такими призывами, как "Труд, нация, свобода", "Завтра принадлежит нам", "Русских не запретить". На митинге среди выступавших был и лидер движения "Русские" Дмитрий Дёмушкин.

1 Мая в ряде городов России прошли и так называемые монстрации - своеобразные демонстрации для тех, кто желает выразить себя через предельно абсурдизированное содержание транспарантов. Одна из наиболее ярких монстраций состоялась в Новосибирске и собрала около 1,5 тысячи человек. Участники пришли с такими лозунгами, как "Мир, труд, печень" или "Честь вам и похвала".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники