Новости

02.05.2012 10:09
Рубрика: В мире

Мердока сочли непригодным для руководства медиа-империей

Руперт Мердок не подходит на роль главы крупнейшей международной новостной компании, - считают британские парламентарии.

"Мердок не подходит для должности руководителя компании", - к такому выводу пришла специальная парламентская комиссия, изучавшая дело о прослушке. Подробно изучив все детали скандала, депутаты составили отчет на 121 страницах и решили, что 81-летний Мердок исчерпал кредит доверия, а его сын Джеймс Мердок проявил некомпетентность в управлении компанией. "В результате "News international" и родительская компания "News of the world" преднамеренно скрывали нарушения, за который руководители - включая Руперта Мердока - должны быть готовы ответить", - говорится в отчете.

Впрочем, как выяснили британские журналисты, даже этот отчет вызвал раскол в парламентском комитете. Так, представители консерваторов, поддержав осаждающий тон отчета, были против пункта, который говорит о том, что Мердок не соответствует должности руководителя компании. Однако они оказались в меньшинстве.

Сам Мердок незамедлительно ответил на публикацию документа: он разослал письма в крупнейшие британские газеты высказывая сожаления о том, что не смог пресечь скандал с прослушкой. "Нам не хватило оперативности и энергичности, чтобы обнаружить правонарушения, - говориться в письме. - Мы очень сожалеем о том, что произошло, и признаем ответственность за то, что не смогли исправить ситуацию раньше". Кроме того, медиа-магнат отмечает, что этот скандал стал хорошим уроком и теперь у компании есть все, чтобы "стать еще лучше и сильнее". Мердок также рассказал, что его компания сотрудничает со следствием и помогает расследовать случаи прослушивания телефонных разговоров и дачи взяток.

Скандал с незаконным прослушиванием мобильных телефонов сотен британских политиков и знаменитостей разгорелся  в прошлом году. Тогда стало известно, что журналисты корпорации прослушивали голосовую почту экс-премьера Тони Блэра и Гордона Брауна, принцев Уильяма и Гарри, писательницы Джоан Роулинг и многих других британских знаменитостей.

В мире Европа Великобритания Скандал в империи Руперта Мердока