Новости

02.05.2012 10:09
Рубрика: В мире

Немцы стали пить меньше пива

В среднем каждый житель Германии выпивает за год 107,2 литра пива. Об этом информирует ИТАР-ТАСС, ссылаясь на отчет министерства защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ.

В 2003 году немец в среднем выпивал почти 118 литров за год, а доходы пивоварен составляли около 9 млрд евро. В 2011 году компании заработали на изготовлении пива 7,85 млрд евро. Кроме того, согласно отчету ведомства, немецкие женщины употребляют пиво в семь раз меньше мужчин. Однако неизвестно, о каких сортах пива в отчете идет речь.

Пивоварни Германии имеют право варить этот напиток, продавать на территории страны и называть его именно пивом только соблюдая положения закона о чистоте пива - "Райнхайтсгебот", датированного 1516 годом. Документ четко закрепляет, что состав напитка должен включать лишь ячмень, хмель и воду, но никак не пшеницу, которая идет на изготовление хлеба.

Отметим, что в Европе обсуждается возможность внесения немецкого закона о чистоте пива в список нематериального культурного наследия человечества. В случае если ФРГ ратифицирует соответствующую конвенцию ЮНЕСКО, такие понятия как "чистота пива" и "Германия" станут единым целым.

Ряд оппонентов подобного развития событий называют закон "профанацией и пивным пуританизмом". В качестве подтверждения своей точки зрения приводятся следующие аргументы. Во-первых, исторически закон был принят в угоду хлебопекарням, закрепив за ними первоочередное право использовать пшеницу для изготовления хлеба. Во-вторых, закон, по их мнению, ограничивает разнообразие пенного напитка. В соответствии с ним сорта бельгийского ламбика, английские эли, японское рисовое пиво просто не являются пивом. В-третьих, "Райнхайтсгебот" регламентировал в первую очередь ценообразование на пиво.

Противники закона указывают, что даже с учетом всех поправок (последняя редакция датируется 1993 годом) "Райнхайтсгебот" "не соблюдается ни одной пивоварней и является бессмысленным".

Между тем пиво остается самым популярным алкогольным напитком в мире. Он уступает по популярности только воде и чаю. Абсолютным лидером по потреблению пива на душу населения является Чехия (по разным данным, около 158 литров в год), далее Ирландия (130 литров). Германия с 107, 2 литрами в год осталась на третьем месте.

В России потребление пива на душу населения составляло в 2010 году около 77 литров, снизившись по сравнению с 2007 годом, когда среднестатистический россиянин выпивал 81 литр пива в год.

В мире Европа Германия