Новости

03.05.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Бизнес выведут в Сеть

Получить все данные о российских компаниях можно будет на едином портале

Кредиторам и инвесторам будет проще получить необходимую информацию о российских компаниях. Все важные сведения о них будут публиковаться на едином ресурсе в Интернете. Моментальный бесплатный доступ к этой информации получит любой желающий, рассказал "РГ" директор департамента корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков.

Речь идет о создании Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. В Интернет могут попасть данные более чем о 4,5 миллионах компаний. Эксперты "РГ" в целом идею одобряют, но беспокоятся, что наполнение ресурса может стать дополнительным бременем для компаний.

Сейчас, напоминает Осколков, в Сети уже публикуется информация о банкротствах компаний. Со следующего года портал будет расширен и дополнен. Компании будут вывешивать на него также сведения об уменьшении или увеличении уставного капитала, стоимости чистых активов, единоличном исполнительном органе юридического лица, изменении адреса компании, перечисляет Осколков. Такие изменения уже предусмотрены в законодательстве. "Раскрытие сведений о финансовом состоянии юрлиц в открытом доступе предоставит возможность объективно оценивать финансовое положение, результаты деятельности и изменения в финансовом положении хозяйствующих субъектов, позволит потенциальным контрагентам и инвесторам более точно оценивать свои риски на основе актуальной информации", - надеется глава департамента.

Информация будет востребована банками, которые активно занимаются корпоративным кредитованием, рассчитывает первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Сейчас кредитные организации вынуждены вести свои базы, где отслеживают финансовое состояние заемщиков. Расходы крупных универсальных банков на создание и поддержание таких баз Мурычев оценивает в сотни миллионов долларов. Единый ресурс вряд ли позволит им полностью отказаться от собственных баз по крупным заемщикам, но может избавить от "мелочевки" и облегчит жизнь небольших банков.

"Прозрачный бизнес гораздо более привлекателен и безопасен", - говорит гендиректор ЗАО "Р.О.С.Т. Корпоративные проекты" Людмила Миронова. - А расширение уже существующего ресурса о банкротствах позволит унифицировать поиск и сэкономить время".  Реестр даст возможность компаниям принимать более взвешенные бизнес-решения, соглашается менеджер корпоративной практики "ФБК-право" Анна Грищенкова. Это важно и для выстраивания отношений с налоговиками, которые учитывают финансовое положение партнеров.

"Но, как всегда, интерес вызывает практическая реализация этой идеи, - предупреждает Миронова. - Основная задача заключается в том, чтобы публикация сведений на ресурсе была бы необременительной для компаний и не дублировала уже существующий механизм раскрытия информации". И напоминает, что акционерные общества обязаны на платной основе раскрывать информацию о существенных фактах в лентах новостей информационных агентств. Многие сведения также публикуются на сайте журнала "Вестник государственной регистрации" и в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), добавляет Грищенкова. При этом внесение данных в ЕГРЮЛ облагается госпошлиной и требует нотариального заверения, что тоже связано с расходами. В то же время создание еще одного ресурса не оградит от появления фирм-однодневок, в него не попадет и информация о компаниях, зарегистрированных в офшорах. Главная проблема с фирмами-однодневками в том, что здесь некого привлекать к ответственности. И чтобы изменить ситуацию, лучше должны работать правоохранительные органы. Что касается офшорных фирм, то их деятельность регулируется законодательством тех стран, где зарегистрирован бизнес, напоминает Грищенкова.

Интернет Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития