Новости

03.05.2012 00:52
Рубрика: Власть

Премьерские курсы

Владимир Путин поблагодарил министров за хорошую работу

Вчера кабинет министров собрался на последнее заседание: после переезда Владимира Путина в Кремль его нынешний состав будет распущен, а затем и серьезно обновлен. Новое правительство будет формировать уже Дмитрий Медведев, которого глава государства собирается выдвинуть на пост премьера.

Правительство Владимира Путина собиралось в полном составе, не сказать чтобы часто, - в среднем раз в месяц. Перейдя на работу в Белый дом, Путин ввел формат президиума, который и заседал еженедельно (за исключением времени, когда премьер был в длительных командировках), решая текущие вопросы. В него вошли вице-премьеры и ключевые министры. Этот формат напоминал привычные Путину совещания по экономическим вопросам, которые он регулярно проводил в Кремле.

Перед тем как перейти к повестке заседания президиума правительства, премьер всегда начинал блицопрос чиновников по самым актуальным вопросам дня. А вот на заседании правительства, напротив, ограничивался речью. Доклады и дискуссии шли в закрытом от прессы режиме.

Вчерашний день не стал исключением. Журналисты услышали лишь вступительное слово: Владимир Путин поблагодарил тех, с кем плотно работал на протяжении четырех лет. Для него это было иногда как курсы повышения квалификации, признался он.

- Наша страна, как и подавляющее большинство стран с развитой экономикой, прошла через очень серьезные испытания, через драматические испытания, - напомнил глава правительства. - Я знаю и видел, как работает каждый из вас... С полным знанием дела могу сказать, что каждый из членов правительства в полной мере взял на себя профессиональную и политическую ответственность за состояние дел в отраслях. Знаю, что все работали действительно с полной отдачей.

- Конечно, в этой большой и сложной работе не удалось обойтись без каких-то сбоев, ошибок. Но в целом работа шла очень ритмично и с полной отдачей сил, - продолжил премьер.

Вспомнив свой небольшой опыт работы в правительстве еще до президентства, Владимир Путин добавил, что и во главе государства продолжал уделять много внимания вопросам социально-экономического характера. Но оказалось, что этого мало.

"Работа в правительстве для меня была особым испытанием и особой школой. У меня иногда складывалось впечатление, что я попал на курсы повышения квалификации", - признался премьер, поблагодарив министров за "тактичное отношение к нашей совместной работе".

- Несмотря на все сложности и нервотрепку, все-таки удалось сохранить не только очень правильный подход к делу, но и отношения друг с другом, - подытожил Путин.

- То, что мы с вами не допустили повторения шоков 1998 года, это, конечно, безусловно, в значительной степени, ваша заслуга, - вновь вернулся к мировому кризису глава правительства. Он напомнил, что социальные программы не только не сократились, но и расходы на них были увеличены. Не забыл Путин и о заслуге кабмина в деле укрепления позиций на постсоветском пространстве.

Завершил свою речь премьер напутствием следующему составу правительства. Он надеется, что министры и впредь будут опираться на людей. А для этого нужно не забывать о нуждах рядового гражданина, пояснил Владимир Путин. Главам министерств и ведомств он напомнил, что пока они остаются на своих "капитанских мостиках" и расслабляться не стоит, - до формирования нового правительства нужно продолжать работу.

Этим и занялись. Несмотря на то, что заседание было заключительным, в повестке значилось почти два десятка вопросов. Среди них и налоговая, и таможенно-тарифная политика, и госзакупки, и вопросы Таможенного союза.

О принятых налоговых решениях журналистам рассказал замминистра финансов Сергей Шаталов. Увеличится налоговая нагрузка на газовый сектор, напомнил он. "Правительство поддержало предложение минфина по тому, как следует индексировать эти ставки", - заявил Шаталов.

А вот специального налога на роскошь не будет. Для сверхмощных автомобилей было решено повысить ставки транспортного налога, а для дорогих квартир и домов - установить прогрессивную ставку налогообложения.

К сверхмощным относятся авто свыше 410 лошадиных сил. Шаталов перечислил: "Майбах", "Ламборджини", "Феррари", "Мазерати", "Бентли", "Шевроле-Корвет", "Ролс-Ройс", "Астон Мартин", "Порше", также 6-литровые "Мерседесы" и "БМВ-7". Исключение сделают для машин до 2000 года выпуска и спорткаров.

Под дополнительное налогообложение подпадает около 20 тысяч авто, подсчитали в министерстве, из них 7 тысяч - в столице и тысяча - в области. Бюджету от этой меры доход невелик, примерно 2-3 млрд рублей.

Также немного в казну добавят платежи за дорогую недвижимость. Шаталов подчеркнул, что меры носят скорее характер социальной справедливости.

Дома и квартиры будут облагаться налогом по прогрессивной ставке: до 100 млн рублей - 0,05 от рыночной или кадастровой стоимости, от 100 до 300 млн - 0,1 процента, свыше - 0,3 процента. Шаталов уточнил, что речь идет о совокупной стоимости всех объектов недвижимости на территории России.

После заседания кабинет министров и его председатель сфотографировались на фоне здания правительства. Специально на церемонию приехал бывший министр регионального развития Виктор Басаргин, ныне врио губернатора Пермского края. Был и глава МЧС Сергей Шойгу, хотя он тоже не будет работать в следующем правительстве, а займется развитием Подмосковья. А вот первый вице-премьер Виктор Зубков, министр финансов Антон Силуанов и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина на фотографию не попали - они находились в отпуске.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства