Новости

02.05.2012 14:36
Рубрика: В мире

Кандидат в президенты Египта приостановил кампанию из-за беспорядков

Один из кандидатов в президенты Египта Абдель Монем Абуль Футух объявил о приостановке своей избирательной кампании из-за непрекращающихся столкновений в Каире, информирует РИА Новости.

"Объявляю о приостановке своей предвыборной кампании на сегодняшний день", - написал Абуль Футух в своем микроблоге в Twitter. Он также подчеркнул, что обеспечение безопасности мирных протестов граждан является обязанностью государства.

Согласно опросам общественного мнения, Абуль Футух, считающийся умеренным исламистом, занимает второе место по популярности среди египетских избирателей. Ранее он состоял в ассоциации "Братьев-мусульман", однако затем его исключили из "братства" за самостоятельное решение баллотироваться на выборах в президенты.

По последним данным, 11 человек погибли и 49 были госпитализированы с ранениями в результате столкновений в каирском районе Аббасия.

По словам очевидцев, столкновения начались на рассвете. Группа неизвестных людей атаковала участников бессрочной акции протеста у здания Минобороны Египта. Нападавшие забросали демонстрантов камнями и бутылками с зажигательной смесью. После этого начались столкновения, которые распространились на близлежащие улицы.

 Каирский район Аббасия, где находится здание министерства обороны Египта, уже несколько дней остается эпицентром столкновений между сторонниками исключенного из президентской гонки исламиста Хазема Салаха Абу Исмаила и неизвестными молодыми людьми. 1 мая к протестам у Минобороны присоединились группировки болельщиков египетской футбольной команды "Аль-Ахли".

Главное требование протестующих - скорейшая передача власти от военных гражданскому руководству, а также отставка Комиссии по президентским выборам.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 23-24 мая.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте