Приморские ученые испытали в открытом море уникальный подводный аппарат

Ученые Морского госуниверситета имени адмирала Г.И. Невельского первыми опробовали новый телеуправляемый подводный аппарат "МАКС-300" в открытом море. Таких испытаний в России еще не проводилось.

- Этих экспериментов мы ждали два года, - рассказывает проректор по научной работе Олег Букин. - Конечно, мы тестировали аппарат в бухте Патрокл во время приемки, но это никак не сравнится с испытаниями в условиях открытого моря: здесь высокий борт, волнение, ветер... С помощью "МАКС-300" мы осмотрели правый борт парусника, подводную часть корпуса судна.

Экспериментальные работы провели аспиранты Игорь Степочкин и Илья Букин, студент Роман Севостьянов. Им помогали курсанты и главный боцман Сергей Андросов.

Не обошлось без неожиданностей: дважды "МАКС" врезался в борт, после чего осталась пара вмятин на аппарате. Такой опыт тоже нужен - для дальнейшего совершенствования устройства.

"МАКС-300" будет представлен на выставке ЭКСПО-2012 в городе Ёсу (Республика Корея). Кроме того, специалисты Морского университета продемонстрируют не только свои разработки, но и интересные проекты со всего Приморского края. Например, экраноплан и беспилотный летательный аппарат - квадролет, а также амфибийный вездеход профессора А.И. Азовцева, который может быть использован при работах на шельфе, в рыбоохранной и рыбоводческой деятельности, при возделывании марикультуры и даже для прибрежного рыболовства.

Справка "РГ"

Подводный телеуправляемый аппарат "МАКС-300" изготовлен Институтом проблем морских технологий ДВО РАН совместно с МГУ им. адм. Г.И. Невельского специально для Морского университета. Назначение "МАКС-300" - исследование мелководных акваторий, состояния подводной части судов, портовых сооружений, мостов. Также аппарат помогает решать различные задачи обучения и научных исследований. В сентябре 2012 года на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского пройдет молодежная научная конференция, одна из секций которой будет посвящена "МАКСу-300".