Новости

02.05.2012 11:47
Рубрика: Культура

В Перми открылся фестиваль детских театров "Большая перемена"

Текст: Ксения Семенко (Пермь)

С первого по шестое мая театры Италии, Швейцарии, России и Белоруссии покажут в Перми детские спектакли. Кроме того, в рамках фестиваля "Большая перемена" пройдет мастер-класс "Театр с колес" психолога и психотерапевта Александра Колмановского. А юных жителей города ожидает большой фестиваль мультфильмов.

Основная задача фестиваля - представить юному зрителю самое лучшее, что существует сегодня в российском и мировом театре, познакомить ребят с пьесами современных авторов и классическим репертуаром.

Открыл программу праздник "Безумное чаепитие" перед театром "Сцена-Молот". Взяв скотч, картон, краски и кисти, участники превратились в художников, скульпторов и модельеров и создали свои костюмы для веселого чаепития. Праздничный день продолжил Большой театр кукол из Санкт-Петербурга со спектаклем "Колобок". Первого мая началась и социальная часть программы: в онкологическом диспансере ребятам показывали мультфильмы, объединенные в цикл "Не скажу!" Кроме того, в рамках традиционной благотворительной акции в пермских детских домах будут сыграны спектакли и пройдут мастер-классы.

- Цель нашего фестиваля "Большая перемена" - в знакомстве детей с актуальными художниками. В течение года мы общаемся с коллегами, посещаем десятки фестивалей в России и за рубежом, чтобы найти людей, говорящих с детьми на языке современного искусства, - поясняет художественный руководитель фестиваля Эдуард Бояков. - Мы ищем художников, способных говорить с ребенком открыто и честно. Которые знают, что театр воспитывает, знают цену зрительской улыбки. Эти художники чувствуют ответственность за то, что они делают. А мы готовы взять на себя ответственность за то, чтобы представить их публике.

Кроме того, в основной программе "Большой Перемены" в этом году примут участие театр "Скарамуш" из Швейцарии (спектакль "Волк под кроватью"), компания T.P.O. в сотрудничестве с театром Metastasio Stabile della Toscana из Италии (спектакль "Японский сад"), театр "Картонка" из Белоруссии (спектакль "Был у меня дракон"), "Театр на Спасской" из Кирова (спектакль "Алые паруса"), московский театр "Будильник" (спектакль "Кораблик"). Также покажут свои работы два театра из Санкт-Петербурга: Большой театр кукол - спектакль "Колобок", а театр Виктора Антонова - "Цирк на нитях". В этом году в фестивале примут участие четыре пермских театра: ТЮЗ (спектакль "Золоченые лбы"), театр "Сцена-Молот" (спектакль для самых маленьких "Просто игра"), театр кукол "Туки-Луки" ("Серебряное копытце") и Пермский академический Театр-Театр, который представит два спектакля: "Алые паруса" и "Бременские музыканты".

Справка "РГ"

Международный фестиваль "Большая Перемена" создан в 2007 году по инициативе театра "Практика" при поддержке правительства Москвы. Программа фестиваля формируется российскими и зарубежными экспертами в области детского театра и представляет самое интересное, что происходит в мировом искусстве для детей сегодня. Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Культура Театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица