Новости

02.05.2012 11:27
Рубрика: Общество

Томская епархия получила грант на создание хосписа

 Томская епархия получила грант областной администрации в размере 500 тысяч рублей для создания в Томске благотворительного дома сестринского ухода. В хосписе будет 25 коек для безнадежно больных людей, перед заболеваниями которых медицина оказалась бессильна.

По словам председателя отдела по социальному служению Томской епархии отца Николая Абрамова, после ремонта в здании появятся 25 койкомест для больных, страдающих хроническими неизлечимыми заболеваниями, в том числе и онкологическими. Планируется совмещать два вида помощи: помощь пожилым и больным людям и медицинская помощь неизлечимо больным людям. Также в здании хосписа планируется открыть домовую церковь и общину сестер милосердия.

- Помощь будет оказывать не только стационарно, но и на дому. Пока здание строится, мы уже пятый год работаем с выездом на дом - это патронатная православная служба. За последний год численность службы достигла 50 человек, среди которых есть и дипломированные медсестры. Однако на данный момент это только социальная помощь, без медицинской составляющей, - сообщил отец Николай.

Как сообщил заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш, региональные власти в данный момент рассматривают и другие формы господдержки проекта хосписа. Кураторы благотворительного проекта должны просчитать затраты на окончание ремонта здания и открытие дома сестринского ухода. Кроме того, необходимо определить стоимость суточного пребывания больного в учреждении, а также выездов на дом. Возможные варианты господдержки хосписа будут предложены в течение мая.

Идея создания хосписа принадлежит томской епархии Русской православной церкви. В 2008 году мэрия передала епархии в безвозмездную аренду здание бывшего детского отделения железнодорожной больницы, котельную и земельный участок.

Общество Религия Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область