Новости

Руководители регионов и полпред в СКФО обнародовали свои заработки

Высокопоставленные чиновники северокавказских регионов опубликовали сведения об имуществе и доходах за прошедший год.

Выполняя поручение главы государства, чиновники высшего звена на федеральном и региональном уровнях в целях борьбы с коррупцией предают широкой огласке сведения о своем финансовом состоянии. Госслужащие предоставили сведения о доходах, банковских счетах и накоплениях, квартирах, гаражах, земельных участках и дачах.

На сегодняшний день декларации о доходах за 2011 год обнародовали полпред президента Александр Хлопонин и руководители пяти из семи регионов СКФО. Когда подобное сделают главы Чечни и Дагестана Рамзан Кадыров и Магомедсалам Магомедов, пока неизвестно.

Если сравнивать с предыдущим годом, то материальное положение этих чиновников сильно изменилось.

Финансовым лидером в федеральном округе по-прежнему остается вице-премьер, полпред Александр Хлопонин. За год он заработал 484 миллиона 14 тысяч рублей. Это почти в 20 раз больше, чем в 2010-м (23,2 миллиона).

- Разница между заявленным доходом за прошлый год и заработной платой получена от продажи акций, - объяснила резкое увеличение доходов в разговоре с журналистами представитель полпреда Наталья Платонова. Она также напомнила, что еще до того, как стать губернатором Красноярского края, Александр Хлопонин занимался бизнесом и являлся совладельцем крупнейшей горно-металлургический компании "Норильский никель", акции которого и продал вместе с другими.

Свой вклад в семейную копилку в размере 4 миллионов 800 тысяч рублей внесла и жена. Кроме того, в собственности у Хлопониных находятся 16 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (площадью от 61 до 8518 квадратных метров), шесть земельных участков под рекреационные цели, несколько домов и квартир. В их семейном гараже стоят автомобили Bentley Arnage R, "Ягуар Даймлер", "Мерседес-Бенц" СL 65 AMG, автоприцеп Shore Land’r PWC-1000, мотоцикл "Харлей-Дэвидсон".

А вот занимавший второе место в этом своеобразном рейтинге глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сдал позиции. В 2011 году он заработал около 1,6 миллиона рублей. Годом же ранее - более 87 миллионов, причем доход по основному месту работы составлял 1,12 миллиона рублей. Остальное - это доходы от вкладов в банках и иных кредитных организациях, ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях.

В личной собственности Канокова находятся жилой дом, земельный участок площадью 6,4 тысячи квадратных метров, автомобиль "Мерседес-Бенц" и гараж. Его жена Фатима Канокова доходов за 2012-й не имела. Ей принадлежат две квартиры, четыре земельных участка, нежилое строение и три машины - "Мерседес" и две "Ауди".

Следом за Каноковым в прошлогоднем списке шел глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Согласно поданной декларации, в 2010-м доход его составил 4 миллиона 191 тысячу рублей. Из недвижимого имущества за Кадыровым была зарегистрирована на условиях договора безвозмездного социального найма квартира площадью 36 квадратных метров. Его супруга Медни Мусаевна Кадырова владела квартирой площадью 209,8 квадратного метра. Дочери Айшат и Карина Кадыровы имеют по 1/8 доли в праве на данную квартиру. Отметим, примерно такие же сведения о доходах содержались в декларации руководителя Чечни и за 2009 год.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, который одним из первых отчитался о доходах и имуществе за 2011 год, заработал 2 миллиона 573 тысячи рублей, а его супруга Ольга Гаевская - 819 тысяч 962 рубля. На правах долевой собственности глава региона владеет 2/5 квартиры площадью 290 квадратных метров, жене принадлежит квартира площадью около 155 квадратных метров и легковой автомобиль Toyota RAV 4. Несовершеннолетних детей у них нет.

В 2010 году доходы Валерия Гаевского составляли 2 миллиона 199 тысяч, а супруги - 306 тысяч. В 2009 году губернатор заработал больше, чем в 2008-м, увеличив свой годовой доход с одного миллиона 886 тысяч рублей до двух миллионов 463 тысяч 147 рублей. На трех счетах руководителя края в российских банках лежал один миллион 97 тысяч 584 рубля (622 тысяч 700 рублей - в 2008-м). В его собственности находилась вся та же часть семейной квартиры в Ставрополе и машиноместо в Москве.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в прошлом году заработал меньше, чем в предыдущем. Его доход снизился на 86 тысяч: в 2010-м составлял 2 миллиона 67 тысяч рублей, в 2011-м - 2 миллиона 153 тысячи. Не прибавилось у первого лица региона и недвижимости - в его собственности сохранилась квартира в Москве общей площадью 104 квадратных метра. А в Ингушетии Евкуров живет в казенном жилье недалеко от места работы.

В прошлом году вблизи здания администрации главы республики был построен жилой комплекс для высших должностных лиц субъекта с бассейном и гостевыми комнатами. Его новоселами стали Евкуров и премьер-министр республики Муса Чилиев. Глава Ингушетии со своей семьей, супругой Марет и теперь уже тремя малолетними детьми - двумя сыновьями и дочерью, которая родилась прошлым летом, занял в резиденции коттедж в 420 квадратных метров.

Доходы главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова в 2011-м сократились на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. Как следует из декларации, он заработал 1 миллион 394 тысяч 749 рублей (годом раньше - 1 миллион 641 тысячу). В собственности Мамсурова находятся земельный участок площадью 1414 квадратных метров и жилой дом (389,1 квадратного метра).

А вот декларируемые доходы его супруги Ларисы Мамсуровой, наоборот, выросли на 80 процентов по сравнению с 2010 годом, составив 300 тысяч 894 рубля. Ей также принадлежит квартира площадью 129,1 квадратного метра.

Для сравнения - в 2009 году Таймураз Мамсуров заработал 1 миллион 328 тысяч рублей, а в 2008-м - 1 миллион 219 тысяч.

В 2010 году глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заработал 1 миллион 665 тысяч рублей (из них 90 тысяч составил доход от преподавательской деятельности). В 2009 году, когда его основной деятельностью была преподавательская работа, заработок оказался почти в десять раз меньше - около 150 тысяч. Согласно поданной декларации, Магомедов владел двумя жилыми участками в Московской области площадью 1332 и 1237 квадратных метров, домом в Махачкале площадью 219 квадратных метров и квартирой в Москве площадью 123 квадратных метра. Квартира при этом находится в общей собственности с отцом, супругой, дочерью и двумя сыновьями.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов за период с 1 января по 31 декабря 2010 года задекларировал доход в размере 854 тысячи 381 рубля. Из недвижимости - жилой дом площадью 450 квадратных метров и приусадебный участок - 900 "квадратов". Зарегистрированных автомобилей Темрезов не имеет. Две легковые машины - Тойота RAV и Тойота Ландкрузер 200 записаны на его супругу. Также за ней числятся два земельных участка под жилую застройку (703 и 464 квадратных метра), два небольших жилых дома (47 и 80 квадратных метров), три квартиры, гараж и два склада. Собственного дохода жена главы не имеет, как и три дочери (на одну из которых записана еще одна квартира площадью 134,4 квадратного метра).

Кстати, на последнем заседании парламента КЧР депутаты приняли два законопроекта, касающиеся порядка размещения на официальном сайте парламента КЧР и в СМИ сведений о доходах, представляемых депутатами парламента КЧР, а также о создании комиссии по контролю за достоверностью таких сведений. Однако большинством голосов законодатели не одобрили законопроект "О статусе депутата Народного собрания КЧР", который обязывает предоставлять декларацию о доходах всех депутатов независимо от того, работают они на постоянной основе или нет. Было принято решение подготовить законодательную инициативу в Госдуму РФ, суть которой заключается в том, чтобы обязать предоставлять сведения о доходах лишь депутатов, работающих на постоянной основе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке