Новости

03.05.2012 00:55
Рубрика: Власть

Край ждет хозяина

Губернатор Ставрополья ушел в отставку

Глава государства Дмитрий Медведев 2 мая досрочно уволил губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского.

Соответствующий указ размещен на сайте Кремля. В документе говорится о том, что отставка принята на основании заявления Гаевского с просьбой оставить кресло руководителя края по собственному желанию. Напомним, срок полномочий Гаевского истекает только в мае будущего года.

Временно исполняющим обязанности главы Ставропольского края назначен Валерий Зеренков - бывший генеральный директор Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации, а ныне депутат Госдумы России.

Валерий Гаевский был наделен полномочиями губернатора Ставрополья в мае 2008 года после отправленного в отставку президентом страны губернатора Александра Черногорова. Слухи о том, что 54-летний Гаевский руководит краем последние дни, обсуждают на Ставрополье не первый месяц. А буквально неделю назад одно из федеральных СМИ рассказало о том, что досрочная отставка губернатора уже не за горами. Причина - несложившиеся отношения с полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным. Разлад усугубили последние события: голодовка лермонтовских депутатов (на эту ситуацию Гаевский не хотел, а может быть, и не мог никак повлиять. В конце концов, о проблеме узнала вся страна, и гасить конфликт приехали сам Хлопонин и ряд московских чиновников - С.Е.).

Ставрополье сотрясают громкие коррупционные скандалы: возбуждено уголовное дело по факту получения крупной взятки в отношении сити-менеджера краевой столицы Игоря Бестужего, лишился руководства и крупнейший район края - Шпаковский. Мэр города Михайловска (районного центра) Александр Лунин и глава Шпаковской районной администрации Александр Мизин стали фигурантами уголовных дел по подозрению в махинациях с землей. Много нареканий и на чиновников рангом пониже (к примеру, глава одного из сел на днях отправлен в колонию за развращение малолетних и т.д.). На Ставрополье в прошлом году упразднен краевой комитет по делам молодежи - и это несмотря на то, что летний молодежный лагерь "Машук: молодежь Кавказа" стал едва ли не любимым детищем Хлопонина…

Плохим предзнаменованием и прямым намеком на отставку стал IX международный экономический форум "Инвестиции в человека", проходивший в Кисловодске на прошлой неделе, на который из первых лиц регионального масштаба прибыл… один Валерий Гаевский. Ни главы соседних республик, ни Хлопонин, ни его заместители мероприятие не посетили. Правда, почти в это же время проходил инициированный полпредом творческий фестиваль народов Северного Кавказа в Москве, где присутствовали все делегации и первые лица регионов СКФО. Кроме Валерия Гаевского.

Слухи о досрочной отставке на прошлой неделе опровергла пресс-секретарь губернатора Ставрополья Елена Михина, назвав материал заказной статьей, "за которой видны уши определенных заказчиков и исполнителей".

- Натуральное поджигательство и попытка сделать умный вид при слабой компетентности. Губернатор Гаевский в отставку уходить не собирается. За четыре года его куда только не прочили на повышение, слухов было много, тем более это закономерно, когда остался год полномочий. Слухи и разговоры будут только усиливаться - таковы законы жанра, все предсказуемо, причем в отношении любого политика, - прокомментировала Михина. На уже случившуюся отставку комментариев пока нет.

В качестве возможных преемников Гаевского "сарафанное радио" называло депутатов Госдумы от Ставрополья, Героя России Юрия Эма и экс-главу Торгово-промышленной палаты края Андрея Мургу. Эм шел вторым по ставропольскому списку "Единой России" после вице-премьера Игоря Сечина, частое появление в крае которого также навевало у ставропольцев мысли о его небезразличии к судьбе региона. В его губернаторстве заинтересованы усилившееся в последнее время промышленное лобби, энергетики, нефтяники, газовики - эти сферы курировал Сечин. Местные бизнес-элиты надеялись, что регион возглавит уроженец Ставрополья министр энергетики Сергей Шматко. Также в возможные губернаторы прочили кандидатуры заместителей Хлопонина - Максима Быстрова и Юрия Олейникова.

Фамилия Валерия Зеренкова никогда не фигурировала в этих списках. Казалось бы, этот человек давно ушел с политической арены, успешно и прочно заняв в 1998 году пост генерального директора Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации, сделав из почти развалившегося учреждения прибыльное и престижное предприятие. Последние годы политические баталии в крае обходились без него. Между тем, у Зеренкова богатый опыт парламентской деятельности. В 1994-1998 годах он был спикером Государственной Думы Ставропольского края, был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, членом Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. 4 декабря 2011 года Зеренков избран депутатом Госдумы РФ шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого "Единой Россией". Пока он назначен временно исполняющим обязанности. Кто станет главой Ставрополья - будет известно совсем скоро.

Справка "РГ"

Валерий Зеренков родился 13 августа 1948 года, окончил в 1977 году Ставропольский сельскохозяйственный институт, в 1995 году - Московский государственный социальный университет по специальности "юрист". Работал автоэлектриком, старшим мастером, заместителем начальника и начальником цеха Ставропольского завода автомобильных прицепов. С 1982 года - начальник управления механизации и строительства, заместитель управляющего трестом "Ставропольгражданстрой". В 1987-м на конкурсной основе избран директором автоколонны, в 1989 - избран председателем исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов Ставрополя,  в декабре 1991-го назначен главой администрации Ставропольского края. Заслуженный работник автотранспорта РФ. Женат, имеет двоих детей.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники