Командующий ЮВО: В 2012-м округ получит вертолеты и ракетные корабли

Армейские подразделения, обеспечивающие защиту южных рубежей страны, оснащаются в рамках гособоронзаказа новой боевой техникой и системами вооружений.

О том, как проводится техническое переоснащение войск, специально для читателей "РГ" рассказывает командующий Южным военного округом генерал-полковник Александр Галкин.

РГ: Как вы оцениваете темпы перевооружения подразделений Российской армии на южном стратегическом направлении?

Александр Галкин: Всего несколько лет назад соединения и воинские части Южного военного округа были вооружены в основном образцами военной техники, созданной еще во времена Советского Союза, а доля современных образцов не превышала 10-15 процентов. Сегодня все кардинально изменилось. В войска нарастающим потоком поступают современные образцы вооружения и военной техники всех видов. Доля современных систем противовоздушной обороны, артиллерийских систем, бронетанкового вооружения, автомобильной техники, средств связи, стрелкового оружия выросла на 20 процентов и составляет уже более 70 процентов.

Мотострелковые бригады в Северной Осетии, Дагестане, Волгоградской области, Ставропольском крае и Чеченской Республике полностью перевооружены танками Т-90А, Т-72БМ с модернизированным ракетно-пушечным вооружением, боевыми машинами пехоты БМП-3 и бронетранспортерами БТР-82А. В конце прошлого года в рамках выполнения гособоронзаказа поступило более 250 единиц различной бронетехники.

Артиллеристы округа приняли на вооружение свыше 230 единиц современных образцов самоходных гаубиц "Мста-С", "Акация", "Гвоздика", противотанковых ракетных комплексов и минометов. Только в 2010-2011 годах летчики получили около 80 новых единиц авиационной техники. Среди них - вертолеты Ми-28Н, Ми-8 различных модификаций, Ми-35, самолеты Су-27СМ3, Су-30. Продолжается поступление выпущенных ранее, но модернизированных образцов вооружения.

РГ: Какую технику получат войска ЮВО в нынешнем году?

Галкин: На 2012 год запланировано поступление 40 единиц новой авиационной техники, среди них более десятка боевых ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор". Проходят государственные ходовые испытания малый артиллерийский корабль "Волгодонск" и ракетный корабль "Дагестан", которые войдут в состав Каспийской флотилии в этом году.

В Каспийскую флотилию поступил на вооружение современный береговой ракетный комплекс "Бал-Э", который включает в себя самоходный командный пункт управления и связи, самоходную пусковую установку и другую специальную технику. Данный комплекс не имеет аналогов в мире и способен поражать цели на расстоянии свыше 100 километров. В конце прошлого года в состав флотилии вошел морской буксир РБ-10.

Мы получим общевойсковые дифференцированные бронежилеты с улучшенными характеристиками, боевые защитные комплекты, защитные костюмы сапера ЗКС "Дублон", новые общевойсковые защитные шлемы. Эта современная экипировка предназначена для защиты военнослужащих от поражения пулями стрелкового оружия, осколками снарядов и холодным оружием.

В органах управления и войсках Южного военного округа внедряются принципиально новые автоматизированные системы, позволяющие осуществлять сбор информации, ее обработку, проработку различных вариантов действий войск и математическое моделирование военных действий в реальном масштабе времени.

Устаревшая аналоговая аппаратура проводной и радиорелейной связи заменяется цифровыми системами передачи, прокладываются волоконно-оптические линии, устанавливаются цифровые радиорелейные и спутниковые станции. К 1 июня 2010 года штабы всех объединений и соединений военного округа были полностью оснащены цифровым телекоммуникационным оборудованием и увязаны в единую цифровую сеть минобороны.

До конца 2012 года к этой сети будут подключены все соединения и воинские части ЮВО.

Помимо переоснащения стационарной компоненты системы связи военного округа производятся поставки современных образцов полевой техники. В настоящее время в воинских частях и подразделениях связи практически не осталось образцов техники связи выпуска ранее 2008 года. На смену устаревшим переносным радиостанциям пришли радиостанции комплексов "Акведук" и "Гранит", обладающие малым весом, удобством в эксплуатации и современными характеристиками.

Полевые узлы связи объединений и соединений военного округа оснащены современными радиостанциями средней мощности на базе автомобиля "КамАЗ" и БТР-80.

Всего на вооружение военных связистов поступило более 200 современных комплексов связи на базе колесной и гусеничной техники, а также свыше двух тысяч новейших образцов переносных средств связи.

РГ: На юге России создана новая межвидовая группировка войск. С чем это связано?

Галкин: Необходимость перехода к принципиально новой системе управления войсками в Северо-Кавказском регионе назрела давно. Это обусловлено противодействием террористическим угрозам и внешнему давлению. Для противостояния этим угрозам было необходимо сосредоточить под единым руководством все силы и средства, дислоцированные в регионе.

Ранее командующий войсками военного округа отвечал за применение сухопутной составляющей Вооруженных сил, а когда необходимо было применить силы и средства рода или вида войск, нужно было получать разрешение в Москве. На это уходило время и порой лишало командующего возможности корректировать действия межвидовой группировки войск.

В настоящее время все силы и средства сконцентрированы и находятся под единым командованием. Сформирован принципиально новый орган военного управления - объединенное стратегическое командование, которое и осуществляет управление всей группировкой войск, находящейся в границах Южного военного округа. В результате боевые возможности войск ЮВО выросли более чем в два раза.

В состав Южного военного округа приняты соединения и воинские части авиации и ПВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии, Железнодорожных войск, а также целый ряд воинских частей и организаций, ранее находившихся в непосредственном подчинении главных и центральных органов военного управления.

Качественные изменения произошли и в сфере подготовки войск. Объединение сухопутной группировки, сил флота и авиации под единым началом дало возможность осуществлять совместную межвидовую подготовку войск, отрабатывать взаимодействие сил и средств, одновременно выполняющих задачи в воздухе, на суше и на море.

Примерно на 30 процентов увеличен лимит расхода боеприпасов и ГСМ на учениях, что повышает качество боевой и тактической подготовки. Количество учебных танковых стрельб выросло в четыре раза. Увеличены нормы расхода артиллерийских боеприпасов, ракет для подразделений ПВО, противотанковых управляемых ракет. По сравнению с прошлым периодом интенсивность боевой подготовки повысилась на 20 процентов.

Наряду с этим активно внедряются новые программы и методики обучения военнослужащих по призыву. Интенсивное использование учебной материально-технической базы позволяет подготовить командира отделения, наводчика-оператора и механика-водителя боевой машины в течение трех месяцев. До начала реформирования ВС РФ на это уходило полгода.

В 2011 году в ЮВО дополнительную подготовку в учебной сети Минобороны прошли около 2,5 тысячи военнослужащих по контракту. В этом году свою квалификацию повысят еще 15 тысяч контрактников по общевойсковым и военно-морским специальностям, специалистов связи, инженерных войск, ракетных войск и артиллерии, войск ПВО. Подготовка осуществляется в учебных центрах, учебных воинских частях, школах подготовки младших специалистов в Краснодарском крае, Свердловской, Нижегородской, Владимирской, Волгоградской областях.

В связи с тем, что ряд соединений и частей дислоцирован в предгорьях и горной местности, особое внимание при подготовке механиков-водителей боевых машин и танков, водителей колесных машин уделяется обучению вождению штатной техники в горах, на трудно проходимой и пересеченной местности.

В Южном военном округе планируют создать межвидовой полигон "Ашулук" в Астраханской области. Это будет новый полигон, обеспечивающий проведение широкомасштабных тактических учений Сухопутных войск совместно с другими видами ВС РФ. Он будет оснащен новейшими разработками радиоуправляемого оборудования.

Широко используются в подготовке военнослужащих современные тренажеры на основе компьютерных технологий - для обучения стрельбе из стрелкового оружия с имитацией отдачи, для подготовки операторов ПТУР, зенитно-ракетных комплексов войсковой ПВО, огнеметчиков.

Для обучения экипажей боевых машин и танков применяются экипажные динамические тренажеры. Программное обеспечение всех видов тренажеров позволяет создать тактическую обстановку любой сложности и моделировать практически любые виды действий. При этом существенно сокращаются расходы на ГСМ и боеприпасы (ГСМ - в 14 раз, боеприпасов - в 30 раз).

РГ: Армия стремится уйти от непрофильных хозяйственных и бытовых задач при помощи системы аутсорсинга. Как проходит его внедрение в войсках ЮВО?

Галкин: Вооруженные силы теперь привлекают весь личный состав на мероприятия боевой подготовки, в ходе которых каждый военнослужащий учится тому, что от него требуется в боевых условиях. Это стало возможным после того, как воинские коллективы освободили от необходимости решать несвойственные им задачи самообеспечения. Передача части функций сторонним организациям позволила сделать качественный прорыв в интенсивности и результативности боевой подготовки.

На сегодняшний день на организацию питания военнослужащих через специализированные организации переведены все воинские части и учреждения военного округа.

По системе аутсорсинга обслуживаются более 500 столовых, корабельных камбузов, пунктов питания, мест приема пищи на постах и маяках.

В нынешнем году более чем в три раза увеличится объем услуг по техническому надзору и сервисному обслуживанию танков, бронетранспортеров, артиллерийских установок, автомобильной техники, выполняемых бригадами ряда предприятий. Эти работы осуществляют специалисты, присланные с заводов-производителей из Нижнего Тагила, Кургана, Набережных Челнов, Арзамаса и других городов. Таким образом, личный состав освобожден от выполнения несвойственных ему функций, что увеличило время на боевую подготовку.

Справка "РГ"

В структуру Южного военного округа входят сухопутные войска, Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО. Воинские подразделения дислоцируются на территории 12 субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Кроме того, в состав округа входят четыре российские военные базы за рубежом: в Южной Осетии, Абхазии, Армении и на Украине (Севастополь).