Новости

02.05.2012 00:39
Рубрика: В мире

Саркози защищается от Каддафи

Ливия финансировала президентскую кампанию 2007 года во Франции?

Президент Франции Николя Саркози сдержал слово: он подал в суд на интернет-издание Mediapart, обнародовавшее документ, где говорится о финансировании предвыборной кампании 2007 года тогдашним ливийским руководством.

Парижская прокуратура оперативно приняла дело по обвинению в "использовании и публикации ложных сведений" к рассмотрению. Вести его поручено региональному отделению уголовной полиции. Судя по всему, руководителю сайта Эдви Пленелю, а также двум сотрудникам издания предстоит встреча со следователями. Компромат на президента и одновременно кандидата на второй срок в Елисейском дворце не на шутку взбаламутил парижский политический бомонд накануне второго тура президентских выборов. Он пройдет в ближайшее воскресенье.

Документ, появившийся на страницах интернет-издания, представляет собой официальный на вид циркуляр на арабском языке, датированный декабрем 2006 года. В нем говорится о "принципиальной договоренности" по поводу выделения 50 миллионов евро на нужды избирательной кампании Николя Саркози 2007 года. На бумаге есть подпись тогдашнего главы внешней разведки, а одно время и МИДа Ливии Мусы Кусы.

Если учесть, что вопрос о незаконном финансировании кампании Саркози пятилетней давности, в частности, со стороны Джамахирии, не раз поднимался в прессе, вполне понятна бурная реакция президента-кандидата. Он буквально кипел от ярости, выступая в программе телеканала "Франс 2". Назвав публикацию "грязной фальшивкой", а сайт, ее разместивший, "лавочкой", Саркози обрушился на политических противников из соцпартии. По его словам, распространение таких фальшивок является "отвлекающим маневром". Таким образом, считает кандидат правых, социалисты пытаются отвлечь внимание от личности Доминика Стросс-Кана, которого они хотели в прошлом "сделать президентом Французской Республики". Саркози также сообщил о том, что оба ливийца, упомянутых в документе, от него открестились. И это действительно так. Муса Куса дал об этом знать из Катара, где сейчас нашел убежище. Башир Салех, которому было поручено осуществить трансфер миллионов евро, через своего адвоката также отрицает причастность к этой истории. Казалось бы, ситуация прояснилась. Но руководитель Mediapart Эдви Пленель настаивает на том, что его информация "подлинная и проверенная". Что касается свидетельств двух ливийцев, то они, по его словам, более чем сомнительные. По информации интернет-издания, оба якобы многим обязаны нынешним французским властям.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники