Новости

02.05.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Заперли дома

Спикера парламента Приморья подозревают в мошенничестве

Не успели в Приморье стихнуть страсти по экс-губернатору Сергею Дарькину, неожиданно для всех ушедшему в отставку, как в крае начал набирать обороты новый политический скандал. Его фигурантом стал экс-бизнесмен, председатель Законодательного собрания региона Евгений Овечкин.

Спикера подозревают в особо крупном мошенничестве, совершенном им еще в бытность предпринимателем. Якобы фирма, которой руководил Овечкин, не расплатилась с поставщиками топлива из Хабаровска.

- По версии следствия, в 2008 году подозреваемый путем мошенничества похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 миллионов рублей, и распорядился ими по своему смотрению, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская, добавив, что опрашиваются свидетели, а следователи изучают изъятые документы.

Вероятно, их содержимое вызвало у следствия массу вопросов. И, боясь не получить на них ответы, оно обратилось с ходатайством об ограничении свободы Овечкина. В воскресенье во Владивостоке прошло заседание Ленинского районного суда, который постановил посадить спикера под домашний арест.

- Эта мера пресечения предполагает отсутствие у подозреваемого каких-либо контактов, кроме как с близкими родственникам и представителями защиты. Надзор за исполнением наказания будет осуществляться органами ГУ ФСИН. В случае нарушений Овечкин будет заключен под стражу, - пояснила Римская.

Уже сегодня депутаты парламента могут назначить дату внеочередного заседания, где им предстоит определиться с исполняющим обязанности спикера.

Не слишком благожелательно настроены и однопартийцы, которые сразу же после появления информации о возбуждении уголовного дела заявили, что если вина Овечкина будет доказана, он покинет ряды "медведей".

Всего за пять месяцев пребывания Овечкина в должности председателя парламента Приморья, он несколько раз приковывал к себе пристальное внимание общественности. Зимой прокуратура проверяла информацию о якобы имеющейся у него "грин-карте". Подтверждения так и не было найдено.

Затем появились сообщения об имеющейся у него более чем 20-миллионной кредитной задолженности перед одним из банков.

Всего за несколько дней до ареста прояснить ситуацию Овечкина попросили на заседании Заксобрания даже его коллеги-депутаты. Тогда спикер заверил, что никаких проблем с законом он не имеет. После чего он был избран представителем приморского законодательного органа в парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники