Новости

02.05.2012 12:13
Рубрика: В мире

В результате беспорядков в Каире погибли одиннадцать человек

Одиннадцать человек погибли, десятки получили ранения в ходе беспорядков у здания министерства обороны в центре Каира, передает РИА Новости.

Группа неизвестных людей атаковала на рассвете участников бессрочной акции протеста у здания Минобороны Египта. Нападавшие забрасывали демонстрантов камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Протестующие требуют скорейшей передачи власти гражданскому руководству.

По данным минздрава Египта, двое из пяти погибших скончались от огнестрельных ранений в голову.

Каирский район Аббасия, где находится здание министерства обороны, с 29 апреля остается эпицентром столкновений между сторонниками исключенного из президентской гонки исламиста Хазема Салаха Абу Исмаила и неизвестными молодыми людьми.

Участники заявили о намерении продолжить протесты до безоговорочного выполнения их условий и требуют распустить Высшую комиссию по президентским выборам и отменить 28-ю статью Конституционной декларации. Она, в частности, определяет порядок формирования и работы центризбиркома, приравнивая его решения к закону, не имеющему обратной силы.

Заявленная как "мирная" акция протеста переросла в беспорядки, когда ее участники подверглись атаке неизвестных. Нападавшие, среди которых были и жители близлежащих районов, недовольные тем, что манифестанты перекрыли движение, забрасывали их камнями, "коктейлями Молотова", местами была слышна стрельба. Военная полиция, в задачу которой входит охрана минобороны, в происходящее не вмешивалась, поскольку протестующие не предпринимали попыток напасть на ведомство.

1 мая к протестам у Минобороны присоединились группировки болельщиков египетской футбольной команды "Аль-Ахли".

В мире Африка Египет Ситуация в Египте