Новости

03.05.2012 00:27
Рубрика: Происшествия

Смертница взорвалась досрочно

Закончено дело о теракте, который не состоялся

Редкое расследование закончил Следственный комитет. Главным следственным управлением СКР РФ закончено следствие по уголовному делу несостоявшейся смертницы Зейнап Суюновой.

Напомним, что в 2010 году, прямо накануне празднования Нового года в столице прогремел взрыв в одной из гостиниц. Погибла женщина, как потом стало известно - смертница. Ее товарка, которая также готовилась подорвать себя в центре столицы, смогла убежать. Это и была Суюнова. Позже несостоявшуюся смертницу все же поймали.

Суюнову обвинили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, по которым женщине грозят очень большие сроки. Во-первых, это статья, карающая за бандитизм, кроме этого Суюнова обвиняется по редко применяемой статье о покушении на террористический акт, далее следует незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой, и последняя статья - незаконное изготовление взрывных устройств, также совершенное организованной группой.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие провело колоссальную работу и теперь может предъявить суду все детали несостоявшегося преступления.

По версии следствия, с октября по декабрь 2010 года на территории Республики Дагестан лидер "Губденской" бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду. Группе была поставлена цель - совершение 31 декабря 2010 года террористического акта на Красной площади в Москве.

Согласно распределению ролей, Суюнова должна была стать непосредственным исполнителем теракта - живой бомбой. 28 декабря 2010 года, согласно разработанному плану, она приехала в Москву. Члены банды поселили ее в комнату № 14 коттеджа № 1 гостиницы ООО "Спортивный комплекс Военно-охотничьего общества - общероссийской спортивной общественной организации", расположенной на улице Головачёва. Предварительно бандиты завезли в коттедж самодельные взрывные устройства, в изготовлении которых Суюнова тоже принимала участие. 30 и 31 декабря 2010 года Суюнова и еще одна участница банды Завжат Даудова получили смс-сообщения о плане дальнейших действий. По этому плану, 31 декабря 2010 года примерно в восемь вечера они должны были на такси приехать в центр Москвы и совершить теракты путем самоподрыва взрывных устройств, закрепленных на теле у каждой.

Но громкого преступления с большим числом жертв не получилось. Помешал случай. 31 декабря 2010 года примерно в 19 часов 50 минут при закреплении на теле Даудовой взрывного устройства произошел самопроизвольный взрыв. В результате Даудова погибла на месте от взрывной травмы. Женщину буквально разорвало на мелкие кусочки так, что ее личность смогли с трудом установить. Кроме того, от взрыва получила ранения администратор гостиницы. Взрывом здание коттеджа гостиницы было разрушено. Эксперты насчитали ущерб гостинице - более 20 миллионов рублей.

Оставшись одна, Суюнова тоже не смогла осуществить теракт по не зависящим от нее обстоятельствам. Дело в том, что на месте взрыва в гостинице она потеряла предохранитель от закрепленного на ее теле самодельного взрывного устройства, в отсутствие которого приведение его в действие стало невозможно. Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с членами банды, чтобы получить конкретные указания от руководителя банды Даудова. Именно поэтому она просто сбежала и на автобусе выехала в Кизляр. Задержали Суюнову 2 января 2011 года после проверки документов на стационарном посту милиции в Волгограде. Оттуда она была доставлена в Москву. По ходатайству следствия в отношении нее судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Маркин заверяет, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство Следственный комитет Лица террора