Новости

03.05.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Таблетка без головной боли

Цены на лекарства проверят в каждой второй аптеке

Более половины аптек России проверят, есть ли в них жизненно важные лекарства и сколько они стоят. Приказ об этом выпустило минздравсоцразвития.

Стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), напомним: регулируются государством предельные отпускные цены производителей и максимальные оптовые, и розничные надбавки регистрируются.

Территориальные управления Росздравнадзора ежемесячно проводят мониторинг ассортимента и цен. Но ранее под контроль попадали не менее 15 процентов аптечных организаций в регионе. Теперь доля увеличивается до 50 процентов. Среди проверяемых должно быть 25 процентов федеральных организаций, 2 процента - муниципальных и 50 процентов - частных. Но если в регионе нет госаптек, число участников мониторинга может быть увеличено за счет муниципальных. Изменилось и соотношение охваченных наблюдением аптек, аптечных пунктов и киосков. Оно должно составлять соответственно 50 процентов, 40 процентов и 10 процентов (ранее - 30 процентов, 60 процентов и 10 процентов).

В перечень ЖНВЛП на этот год включены 567 лекарственных препаратов. По сравнению с прошлым годом список увеличился на 45 наименований. В перечень входят лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Минздрав Цены на лекарства