Новости

03.05.2012 00:59
Рубрика: Власть

Обещанное напоследок

Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов

 

В последние дни своего срока президент Дмитрий Медведев завершает инициированную им политическую реформу. Вчера глава государства утвердил новый порядок выборов губернаторов и освободил партии от сбора подписей для участия в выборах.

Дмитрий Медведев провел традиционную и последнюю в должности президента встречу с лидерами парламентских партий. Через считаные дни ему снова предстоит сесть за один стол с парламентскими фракциями, но уже в качестве кандидата на пост премьер-министра.

Пока же глава государства, пользуясь случаем, решил поблагодарить парламентариев за четыре года совместной работы. Руководство думских партий пришло в хорошем майском настроении. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов с порога поздравил всех журналистов с прошедшим 1 Мая. Первомайские признаки он искал во всем. Увидев красный галстук либерал-демократа Владимира Жириновского, заметил, что тот на его памяти впервые такой надевает. Лидер ЛДПР, видимо, почувствовал себя запятнанным чем-то коммунистическим и стал развивать мысль: "красный" - значит, "красивый".

Обмен репликами между Зюгановым и Жириновским за какие-то 15 минут ожидания президента случался еще не раз. Главный коммунист вспомнил о скором праздновании 100-летия газеты "Правда". Это вызвало воспоминания о временах советской прессы, когда "Правда" и "Труд" выходили многомиллионными тиражами. Владимир Жириновский высказал свое, как обычно, критическое мнение - если что-то и читали, то только "Правду", и то на работе. Геннадий Зюганов предположил, что сам Жириновский читал четвертую полосу. "Я любил читать некрологи", - ответил на это лидер ЛДПР.

В какой-то момент в центре внимания сидевших за одним круглым столом парламентариев оказались большие очки Жириновского. Он объяснял секретарю президиума генсовета "Единой России" Сергею Неверову, что вынужден их носить из-за дальнозоркости, которую не рекомендуется лечить какими-либо операциями.

- У вас очки Андропова, - вдруг заметил Зюганов.

- Да? Хорошо бы еще и место работы, - ответил Жириновский, вызвав за столом всеобщий смех. - Тогда бы у вас и Болотной не было.

После этого лидер ЛДПР уже старался не отпускать инициативу. Сначала развернул мысль по поводу майских демонстраций, чтобы проводить их всем вместе: представители "Единой России" могли бы стоять повыше на Мавзолее, а остальные партии - пониже. А потом решил отыграться сравнением на сравнение, но выбрал для этого почему-то председателя "Справедливой России" Николая Левичева. "Левичев мог бы сойти за Суслова - такой же худой, раздражающий, отталкивающий", - заявил Жириновский.

Дальнейшие параллели с советскими временами прервало появление Дмитрия Медведева. "Я пригласил вас, чтобы поблагодарить за ту работу, которую мы вели на протяжении четырех лет", - подчеркнул он. За это время было принято около 200 президентских законопроектов. Не все парламентарии поддерживали всё из них, оговорился глава государства, но в спорах рождались верные решения и идеи. "По основным направлениям мы двигались вместе", - констатировал Медведев.

Движение это продолжается и в последние дни президентства Медведева. "Я только что подписал закон о порядке выборов губернаторов, - сообщил он. - Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих субъектов". Также глава государства освободил партии от сбора подписей на выборах, кроме выборов президента, но и там количество подписей граждан значительно снижено.

В скором времени Дмитрию Медведеву предстоит работать с парламентариями уже в новом статусе. На 8 мая намечено заседание Госдумы, на котором будет рассмотрен вопрос о новом премьер-министре. "Если я получу мандат Госдумы, если Госдума окажет мне доверие, то, естественно, я продолжу работать со всеми присутствующими, может быть, в несколько иных форматах, но их тоже будет значительное количество", - отметил президент.

В ходе встречи Дмитрий Медведев подтвердил, что готов перед голосованием по своей кандидатуре провести консультации с каждой партией. Утвердили график: 7 мая состоится встреча с "Единой Россией" и ЛДПР, а на следующий день - с "эсерами" и КПРФ.

Самые непростые консультации для кандидата в премьеры пройдут непосредственно в день заседания Госдумы. Уже сейчас понятно, что за Медведева проголосуют "единороссы" и ЛДПР. "Мы кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева, безусловно, поддержим, - заявил лидер фракции "Единой России" Андрей Воробьев после встречи. - Фракция готовится к встрече, которая 7 числа пройдет, и все желающие смогут задать свои вопросы". В том числе "единороссы" хотят поговорить о кадровом составе будущего правительства.

За Медведева выступил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, потому что фракция хорошо его знает, и знает только с хорошей стороны. "Четыре года были годами инноваций, - сказал он. - Столько законов, связанных с расширением демократии и улучшения статуса политических партий, доступа к СМИ - это, наверное, было политическое цунами в плане демократии".

А вот левая оппозиция в Госдуме пока склоняется в другую сторону. "Мы не поддержим ни одну из кандидатур, которые будут проводить старую политику, - предупредил Геннадий Зюганов. - Старая политика не позволяет реализовывать целый ряд идей, в том числе те, которые высказывал Медведев".

У "Справедливой России", как признался ее лидер Сергей Миронов, тоже больше аргументов не поддерживать кандидатуру Медведева: "И дело здесь не столько в том, что он возглавит партию "Единая Россия", сколько в вопросе, связанном с его политикой, прежде всего в социальной сфере". Правда, он заметил сразу же, что окончательная точка в вопросе фракцией не поставлена - еще предстоят консультации и прямые вопросы. "Но сегодня большинство моих коллег считает необходимым не поддерживать кандидатуру Медведева на пост председателя правительства", - резюмировал Миронов.

 

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Выборы губернаторов