Новости

03.05.2012 15:50
Рубрика: Спорт

Смирнов вошел в тренерский штаб "Атланта"

Руководство ХК "Атлант" приняло решение об укреплении тренерского штаба. На должность старшего тренера подмосковного "Атланта" приглашен заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1993 года Александр Смирнов.

Смирнов известен по работе с череповецкой "Северсталью" и нижнекамским "Нефтехимиком". Новый тренер будет работать в связке с главным тренером "Атланта" шведским специалистом Янне Карлссоном.

Александр Смирнов начал свою профессиональную карьеру в 1982 году в составе воскресенского "Химика". В подмосковном клубе Александр выступал на протяжении десяти сезонов, став за это время серебряным и дважды бронзовым призером союзных первенств, набрав 119 (44+75) очков в 393 проведенных матчах. Сразу после распада Советского Союза Смирнов принял решение отправиться в Финляндию, подписав контракт с клубом ТПС. В составе команды из Турку Александр, выступая под руководством Владимира Юрзинова, дважды становился чемпионом страны, добавив к этому серебряные награды, а также победу в Кубке европейских чемпионов. Всего на счету Смирнова 183 матча за ТПС, в которых он набрал 70 (19+51) очков.

Сезон 1995/96 Смирнов провел в австрийском "Капфенберге", где за 28 матчей набрал 11 (4+7) очков. По окончании сезона в Австрии Смирнов заключил соглашение с норвежским клубом "Стурхамар Драгонз". В своем первом сезоне в новом клубе Александр сумел набрать 54 (18+36) очка в 45 матчах. За пять сезонов, проведенных в Норвегии, Смирнов стал настоящим лидером команды, дважды став чемпионом страны. Тем не менее, перед началом сезона 2001/02 он принял решение вернуться в родной Воскресенск, где первое время находился на должности играющего тренера. За два года в "Химике" Александр провел на площадке 114 матчей, в которых набрал 28 (8+20) очков.

В 2003 году Смирнов вновь подписал контракт со "Стурхамар Драгонз", с которым в том же сезоне в третий раз в своей карьере стал чемпионом Норвегии. В общей сложности в составе "драконов" Александр провел восемь сезонов, установив рекорд чемпионатов Норвегии по результативным передачам и набранным очкам среди защитников, а также став лучшим иностранным игроком в истории норвежских первенств по итогам опроса, проведенного газетой "VG". В 2006 году Смирнов принял решение завершить свою профессиональную карьеру. В составе сборной России Александр Смирнов принимал участие в четырех чемпионатах мира (1993, 1994, 1995, 1996), на первом из которых он стал обладателем золотой медали. Также Александр выступал на Олимпийских играх 1994 года, где он вместе с командой стал четвертым. Всего на его счету 8 (2+6) очков в 35 проведенных матчах за сборную.

В сезоне 2001/02 Александр Смирнов, выступая за "Химик", занимал должность играющего тренера. Через год после окончания карьеры игрока Александр стал главным тренером норвежского клуба "Стурхамар", в котором, будучи игроком, он добивался больших успехов на внутренней арене. В своем первом же сезоне на тренерском мостике Смирнов привел "драконов" к золотым наградам чемпионата страны. Проработав еще один год в Норвегии, 16 июня 2009 года Александр принял предложение череповецкой "Северстали", где он вместе с Дмитрием Квартальновым занял пост ассистента главного тренера Андрея Пятанова. 31 октября 2009 года после увольнения Андрея Пятанова назначен старшим тренером череповецкого клуба. На должность главного тренера ХК "Северсталь" был утвержден Дмитрий Квартальнов.Перед началом сезона 2011/12 Смирнов был назначен главным тренером нижнекамского "Нефтехимика". Однако в татарстанском клубе у Александра Смирнова карьера не задалась, и 17 ноября 2011 года его сменил Владимир Голубович. 11 декабря Смирнов принял решение вернуться в Череповец, где сменил Владимира Цыплакова на посту ассистента Дмитрия Квартальнова. 28 февраля 2012 года, перед самым стартом плей-офф Александр Смирнов был назначен исполняющим обязанности главного тренера "Северстали", ну а после завершения сезона в КХЛ решил перебраться в "Атлант" с которым подписал соглашение.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Чемпионат КХЛ 2011/2012