Новости

03.05.2012 16:09
Рубрика: Спорт

Московский ЦСКА перестал быть армейским клубом

Футбольный клуб ЦСКА более никаким образом не связан с Министерством обороны РФ.

Оборонное ведомство полностью вышло из капитала футбольного клуба, продав оставшиеся в активе ведомства 25 процентов акций клуба компании Bluecastle Enterprises Limited (BEL).

Как сообщили коллеги из Forbes, в отчетности компании говорится, что BEL стала единоличным владельцем ЦСКА. Балансовая стоимость этих акций оценивается в финансовой отчетности в 6,15 миллионов долларов, при этом компания заплатила за долю Минобороны всего 353 тысячи долларов.

Вспомним историю. 30 сентября 1953 года был издан приказ Министра обороны СССР, которым предписывалось создать в Москве Центральный спортивный клуб Министерства обороны - ЦСК МО. Ему были переданы спортивное хозяйство и штаты Отдела физической культуры и спорта ЦДСА, стадион и лыжная станция в Сокольниках, конюшни и конный манеж в Хамовниках, а также спортивная база ВВС МВО на Ленинградском проспекте. Футбольная команда в то время не существовала. C февраля 1957 года футбольная команда стала называться ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны). 9 апреля 1960 года в газете "Красная звезда” была опубликована статья под заголовком "Новые названия армейских команд”. Вот любопытный отрывок из текста:"Редакция газеты "Красная звезда” получила от читателей многочисленные письма, в которых вносились предложения изменить названия спортивных команд Центрального спортивного клуба Министерства обороны - "ЦСК МО”, выступающих в состязаниях на первенство Советского Союза и в международных встречах. Учитывая предложения воинов, широкой спортивной общественности и установившееся в печати обращение к командам Советской Армии - "армейцы”, командованием признано целесообразным впредь именовать: - команды Центрального спортивного клуба Министерства обороны - командами "ЦСКА”, что означает Центральный спортивный клуб армии...”.

В середине 90-х годов Министерство обороны не справлялось с финансированием спорта в полной мере. В связи с этим было принято решение провести акционирование футбольного клуба, в результате которого появилось на свет ЗАО "ПФК ЦСКА. С 1994 года армейцы официально стали именоваться Профессиональный Футбольный Клуб ЦСКА.

В межсезонье 2001 года в ЦСКА сменились владельцы. Ими стали компания "АВО-Капитал" - 51% акций, а так же Министерство обороны РФ и фирма Blueсastle Enterprises Limited. Президентом был назначен предприниматель Евгений Гинер, который и руководит клубом до сих пор.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники