Новости

03.05.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Лето подогреет рубль

До осени вкладывать сбережения в евро эксперты не советуют

В мае курс рубля по отношению к доллару вряд ли испытает сильные потрясения. А летом у российской валюты есть шанс укрепиться и потеснить "американца" ниже отметки в 29 рублей.

Такой прогноз дал "Российской газете" президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Но это лишь один из вариантов развития событий на валютном рынке.

Опрошенные "РГ" эксперты говорят о нескольких сценариях, которые будут зависеть не только от экономических, но и от политических факторов. Однако они разошлись во мнениях, как лучше в ближайшие три-четыре месяца распорядиться своими сбережениями.

Лучше банковских депозитов будут "работать" акции, уверен профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "В июле, - поясняет он, - ожидается инфляционный всплеск из-за роста тарифов на газ, электричество, тепло и воду. Так что у депозитов будет отрицательная доходность, которую можно будет преодолеть вложениями в ценные бумаги".

Другие эксперты все-таки советуют "не суетиться" и оставить сбережения на банковских вкладах, но несколько скорректировав их. "Рублевые ставки сейчас гораздо выше валютных. Надо продолжать держать большую часть в краткосрочных рублевых депозитах, - говорит финансовый аналитик Сергей Суверов. - Но часть сбережений все же стоит хранить в долларах. А евро из валютного портфеля лучше убрать". 60 процентов сбережений - в рублях, 40 - в долларах, такой расклад Суверова.

С такой корректировкой вкладов не согласен старший научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Пухов. Он считает, что лучше хранить деньги в рублях, потому что на краткосрочную перспективу не имеет смысла делить сбережения по валютам. "До середины года рубль более перспективен для укрепления", - поясняет эксперт. По его мнению, до осени возможна пауза с оттоком капитала, и наша валюта почувствует себя увереннее.

Столь разные мнения как раз зависят от тех сценариев, по каким может пойти валютный рынок. Сергей Суверов замечает, что рубль сейчас стабилизировался к бивалютной корзине и торгуется в узком диапазоне. "Но все-таки можно ждать его незначительное ослабление к доллару где-то на 50-70 копеек", -прогнозирует финансовый аналитик.

В первую очередь, говорит он, это потенциальное ослабление связано с ожиданием корректировки вниз цен на нефть в свете снижения градуса военных прений по Ирану, поскольку Тегеран выражает готовность к переговорам с Западом.

Второй фактор - усиление европейских проблем. "Если социалисты выиграют выборы во Франции, то политика ЕС может измениться. Не будет связки "Меркель - Саркози". А коалиция Франции и Германии как главных экономик еврозоны обеспечивала определенную стабильность политики, - напоминает Суверов. - Распад такой связки грозит ростом неопределенности в Евросоюзе. Это негативный внешний фон для всех рисковых активов, включая рубль". Наша валюта, предупреждает аналитик, все равно продолжает оставаться рисковой, даже несмотря на то, что отечественная экономика сейчас довольно стабильна в макроэкономическом плане.

Кстати, евро теперь с рублем в одном классе - рисковые активы в среднесрочной перспективе, - предупреждает Сергей Суверов. - Таким образом, динамика рубль-евро в ближайшее время, скорее всего, не изменится. Либо рубль может немного подрасти по отношению к европейской валюте".

Неутешительные прогнозы по еврозоне и у Мамонтова. По его расчетам, курс евро может упасть до 1,3 доллара. Если наша валюта отыграет такое укрепление, то летом можно будет увидеть курс 38 рублей за евро.

Что касается фондового рынка, то Сергей Суверов не видит особых перспектив от вложений в акции. "Сработает сезонный фактор, - говорит Суверов. - Обычно весной-летом котировки снижаются. Второй фактор - инвесторы не видят сейчас интересных и качественных корпоративных историй. В мае российский рынок может просесть от 5 до 10 процентов".

Инвесторы вообще заняли выжидательную позицию, замечает финансовый аналитик, и их интерес к ценным бумагам сейчас незначительный, они считают текущие цены на нефть завышенными и ожидают корректировки вниз.

"Да не будет нефть драматически падать, - парирует Александр Абрамов. - Даже может немного и подрасти. Есть надежда на то, что спрос на нее будет повышаться. А это даст позитивный импульс для российского фондового рынка". По его прогнозу, скорее всего, рынок в ближайшее время будет расти, в пределах 10-15 процентов. "Для вложений лучше всего будут энергетические акции, - прогнозирует Александр Абрамов. - Из-за возможного подъема цен на нефть. Отчасти банковский сектор будет интересен. В целом летом будет стабильная ситуация, может даже подрасти второй эшелон акций".

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют