Доходы москвичей за десять лет выросли впятеро

Москвичи стали больше зарабатывать, следить за здоровьем, экономить коммунальные ресурсы и откладывать сбережения. Такой оптимистичный вывод сделали в департаменте экономической политики и развития Москвы, проанализировав сведения о расходах домохозяйств на товары и услуги за 10 лет - с 2001 по 2011 год.

Главное, считают в департаменте, в Москве наблюдается устойчивое снижение уровня бедности. Если за эти годы прожиточный минимум вырос в 4 раза (с 2250 руб. в 2001 году до 9314 руб. в 2011-м), то доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась в 2,1 раза (с 21,8% до 10,1%). Во многом это связано с ростом городских социальных выплат и другими мерами соцподдержки.

Уровень жизни москвичей за десятилетие вырос почти вдвое. При росте инфляции в 2,9 раза денежные доходы населения увеличились в 5,1 раза. При этом реальные доходы (за вычетом обязательных платежей и взносов, а также с учетом инфляции) увеличились в 1,84 раза. Расслоение тоже стало не таким резким: соотношение доходов 10% "самых богатых" и "самых бедных" москвичей снизилось в 1,8 раза. Об улучшении качества жизни свидетельствует и структура расходования средств. В бюджете москвичей расходы на продукты питания стали занимать меньшую долю. Если в 2001-м на еду уходило едва ли не ползарплаты - 46,7% , то в прошлом - только 22,3%. При этом потребление хлеба за 10 лет сократилось на 21,5%, картофеля - на 22,2%, колбасы и других мясопродуктов - на 11,2% (теперь москвичи отдают предпочтение натуральному мясу).

Стало больше за это время в рационе горожан и фруктов - на 66,7%, овощей - на 21%. И, что особенно радует, в структуре расходов на продовольственные товары сократились затраты на алкоголь - на 26% и табачные изделия - на 40%. Рост доходов дал возможность москвичам чаще питаться вне дома. В 2001 году на походы в рестораны и кафе москвичи тратили не больше 2% доходов, а в прошлом - уже 4,1%.

Теперь - про услуги. "В 2011 году, - сообщают в департаменте, - отмечалось резкое увеличение доли оплаты жилья в структуре расходов на "коммуналку" - в 5,5 раза к уровню 2001 года, но одновременно снизился удельный вес всех коммунальных услуг. Аналитики объясняют это массовой установкой водосчетчиков. В результате у большинства горожан снизилось потребление воды - и не потому, что они стали ее меньше расходовать, просто платят по факту.

Из анализа также видно, что теперь москвичи могут откладывать больше денег. Сбережения на одного члена семьи выросли за 10 лет в 4 раза - раньше они составляли всего 210 рублей в месяц, теперь - 838 рублей.