Новости

03.05.2012 00:49
Рубрика: Экономика

С иностранным акцентом

ФАС стимулирует зарубежные компании еще больше вкладывать в стратегические отрасли

На заседании комиссии по иностранным инвестициям премьер-министр Владимир Путин подвел итоги работы за четыре года.

За этот срок было рассмотрено свыше 140 ходатайств, при этом абсолютное большинство одобрено (94 процента), и только 8 заявок отклонено. Любопытно, что ни одно отрицательное решение не было обжаловано или оспорено.

"По сути, был создан и отлажен новый механизм привлечения иностранных инвестиций и доступа иностранных компаний в стратегические отрасли российской экономики", - заявил премьер.

За эти четыре года в стратегические сферы поступило свыше 33 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Серьезно изменился сам порядок рассмотрения обращений, расширен доступ для зарубежных компаний в пищевую и медицинскую промышленность, в банковский сектор, в сферу недропользования.

Глава правительства напомнил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит целый блок поправок по упрощению процедуры и сокращению сроков рассмотрения ходатайств. Они должны стимулировать иностранный бизнес к реализации новых проектов в стратегических отраслях российской экономики.

В пример Владимир Путин привел проект, который вчера рассмотрела комиссия, - по созданию российско-итальянского совместного предприятия для выпуска гражданских вертолетов. В том числе появятся и центры по подготовке кадров, подчеркнул он.

"В 2011 году из-за рубежа в российскую экономику пришло более 52 миллиардов долларов прямых инвестиций. По динамике мы практически вышли на уровень предкризисного 2007 года. Нам важно эти тенденции закрепить", - обобщил премьер.

- Это было необычное заседание, - поделился с журналистами своим мнением глава ФАС Игорь Артемьев. - Комиссия проходила в том составе, в котором было правительство.

Всего рассмотрели 12 вопросов. Среди них помимо упомянутого Путиным проекта - приход всемирно известной сингапурской компании по управлению аэропортами в Сочи, Анапу и Краснодар, а также большое количество сделок ТНК-BP, рассказал глава ФАС.

В ближайшее время будут готовы поправки, лишающие компании лазеек в законе по части приобретений в стратегических отраслях. К примеру, некоторые предприятия временно отказываются от лицензии на гостайну, раскрыл карты Артемьев, и говорят - "нас можно купить". "Но потом-то эту лицензию они все равно приобретут. Вообще ФСБ должна в этом случае смотреть - что за иностранцы, что за материалы... Они считали, что это более короткий путь, но это плохой путь. Мы такие вещи отслеживали", - сообщил он.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Председатель Правительства