Новости

03.05.2012 00:51
Рубрика: Общество

Нелегал хочет в Париж

Инспекторы прошлись по стройкам

Всего 10 нелегальных мигрантов на стройплощадках столицы выявила проверка соблюдения миграционного законодательства, проведенная на днях Управлением Федеральной миграционной службы по Москве. А ведь еще недавно результатом каждого такого рейда были сотни задержанных.

...11.00 утра. Поликлиника со свежевыкрашенным фасадом и новенькими стеклопакетами в районе Шаболовки. Внутри среди сваленного старого медоборудования лузгают семечки четверо веселых рабочих. "Это белорусы и россияне, - поясняют сотрудники УФМС Москвы . - Им бояться нас нечего".

Вдруг словно кто-то невидимый дает команду и из разных дверей начинают выбегать люди подальше от проверяющих. "Толя, держи!" - кричит один миграционный инспектор другому, устремляясь за мужчиной. Но тот уже выпрыгнул со второго этажа и был таков.

"И догоняем, и ноги и руки ломаем, прыгая следом за такими вот гражданами, - рассказывает старший инспектор Роман Романов. - А те из них, у кого за душой грешки посерьезнее нарушения миграционного законодательства, и с трубами на нас бросаются".

"Так, ребята, давайте, заходим все в эту комнату", - командует старший инспектор по особым поручениям Владимир Якушин десятке нарушителей без имеющихся разрешений на работу. У некоторых не оказалось даже паспортов. Кто они и откуда, остается верить на слово.

Появляется еще более экзотический персонаж - на русском, французском и английском языках мужчина неопределенных лет сначала говорит, что он из Белоруссии, а потом начинает уверять, что он гражданин Франции и зарабатывает на билет домой. Предъявляет некое аккредитационное удостоверение . Сотрудники ФМС подобный документ видят впервые. "Направим запрос в посольство: действительно ли он - гражданин Франции", - говорит Якушин.

Судя по брошенным "амбарным книгам", где неизвестные представители подрядной организации (никто из них за время рейда так на стройке и не объявился) расписывали заработки, в день рабочему здесь платят от 833 рублей до тысячи. Итого за месяц - от 12 до 20 тысяч. Так что на билет до Парижа придется зарабатывать долго.

- Из 50 рабочих, у которых на этом объекте проверили документы, нелегалов 10, - подводит итог Якушин. - Всех привлечем к административной ответственности - штрафу от 2 до 5 тысяч либо их выдворят за пределы РФ. Обычно депортируются злостные нарушители миграционного законодательства, которые не раз попадались без документов. Как только будет установлена подрядная организация и появятся ее руководители, административное наказание ждет и их. Закон сейчас суров: за одного выявленного нелегала полагается штраф от 250 до 800 тысяч рублей. То есть придется выложить минимум 2,5 миллиона.

- Если еще три года назад на московских стройках в ходе каждого рейда выявлялось 200-300 нелегальных мигрантов, то сейчас - не больше 8-10, и далеко не на каждой, - рассказала "РГ" замначальника УФМС по Москве Ольга Кириллова. - Это результат нашей совместной работы со столичными властями. Сыграло роль и ужесточение законодательства. Миллионные штрафы платить никому не хочется. Поэтому работодатели теперь чаще оформляют разрешения на работу иностранцам. Если в первом квартале прошлого года было выдано 40 тысяч разрешений на работу, то за аналогичный период этого - уже 65 тысяч.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Миграционный учет в России