Новости

03.05.2012 00:25
Рубрика: Общество

Выстрел в честь Калашникова

Лучшие стрелки получат приз имени легендарного конструктора оружия

Поселок Курья Алтайского края, где родился конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников, и город Трубчевск на Брянщине, где в 1941 году он лечился в госпитале после ранения, теперь связывают особые отношения.

Вчера в рамках международной эстафеты памяти и благодарности "Родина Подвига - Родине Героя" главы администраций районных центров подписали соглашение о сотрудничестве. Населенные пункты решили стать побратимами и вместе популяризировать имя и дела легендарного конструктора. А еще - воспитывать на его примере молодежь. Планы у земляков Калашникова большие. Они, в частности, хотят организовать конкурс детских рисунков и сочинений, итоги которого будут ежегодно подводить 10 ноября - в день рождения прославленного оружейника. Еще в Курье и Трубчевске скоро "пропишутся" соревнования по стрельбе на приз М.Т. Калашникова. Администрация городка в Брянской области собирается ходатайствовать о присвоении его имени гимназии N1. Кроме того, в Трубчевском районе появится военно-патриотический клуб, тоже носящий имя знаменитого конструктора. В Алтайском крае такой уже есть. Дом-музей Калашникова в Курье пока не открыли. Сейчас идет сбор экспонатов для будущей экспозиции, и кое-что из своих запасников туда готовы передать сотрудники Трубчевского краеведческого музея.

Понятно, что реализовать все задумки будет непросто. Однако районным администрациям уже помогают и готовы оказывать поддержку и дальше сотрудники Института социальной памяти Академии военных наук и одна из московских энергосетевых компаний.

Общество История Общество Образование Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия СФО Алтайский край ЦФО Брянская область Персона: Михаил Калашников