02.05.2012 23:37
    Поделиться

    Сочинение белорусской школьницы прошло на конкурс "СОЮЗа"

    "Нам были память и любовь

                                                 даны,

    Чтобы сердцам ушедшим

                                 поклониться,

    И, может статься, будут

                                         неполны

    Без этих строк истории

                                    страницы".

    Михаил Рябинин

    Мои знания о России тесно переплетены с историей моей семьи. А точнее, наоборот, в истории моей семьи очень тесно переплелись Беларусь и Россия.

    Мой дедушка - Савицкий Владимир Борисович. Еще до его рождения несколько поколений Савицких проживали в Беларуси в Витебской области. После революции 1917 года многие были высланы в Сибирь. Наверное, в те годы и обосновалась семья моего дедушки в Красноярском крае, Кемеровской области, поселке политических ссыльных Чулым, где он и родился. Суровый климат, бурные горные реки, морошка, кислица, цветы огоньки, тайга, по которой нельзя идти как по обычному лесу, а надо прорубать себе дорогу... Будучи маленьким ребенком я заставляла дедушку повторять вновь и вновь рассказы о далеком и таком родном для меня крае. Эти истории завораживали и были интереснее любых сказок.

    ...1964 год. На территории Речицкого района Гомельской области было обнаружено первое месторождение нефти. Речица получила мощный толчок для своего промышленного развития. Со всего бывшего Советского Союза стали приезжать различные специалисты. Приобрело огромный размах строительство жилья. Требовались строители, архитекторы, проектировщики... В 1973 году мой дедушка - инженер-теплотехник, моя бабушка Савицкая Вера Феофановна, тогда - учитель математики, и моя мама, которой было 3 месяца, прилетели на самолете из Красноярска в Беларусь. Дедушка начал свою трудовую деятельность в Гомельгражданпроектном институте. Без его участия не обошлось строительство ни одного здания в городе Речице. Круг замкнулся. Савицкие, пустив корни в России, вернулись в Беларусь.

    А моя бабушка, Савицкая Вера Феофановна, откуда она родом? С Брянщины. Она родилась и выросла в Стародубском районе Брянской области, селе Артюшково, недалеко от границы с Беларусью. В Сибири посмеивались над ее "белорусским" говором. А она всегда с восхищением описывала свои родные места. Такой красивой березовой рощи, как на ее родине, она больше не видела нигде.

    Семья моей бабушки была очень музыкальна. Когда на Брянщине за большим столом собирались все дети и внуки, то всегда пели разные народные песни. Сохранились даже магнитофонные записи, в которых мои прадедушка и прабабушка поют песню про Ермака, завоевателя Сибири.

    Мой прадедушка Заблоцкий Феофан Иванович был очень уважаемым человеком в деревне. К нему многие обращались за советом и помощью. Закончил он техникум и работал инженером-механиком на машинно-тракторной станции. Мой прадедушка прошел всю Великую Отечественную войну. Служил танкистом, дошел до Кенигсберга, был ранен, несколько раз горел. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны первой степени, медалью "За отвагу". Очень не любил рассказывать что-либо о войне, говорил: "Война - это слезы, кровь, смерть и не дай бог кому-либо из вас это испытать". А еще прадедушка был глубоко верующим человеком, и каждое воскресенье за восемь километров ходил в церковь, занимался восстановлением храма в родном селе, но, к сожалению, не дожил до того счастливого времени, когда в восстановленном храме начались службы.

    Как-то с классом я ездила в город Гомель и была на экскурсии в Никольском монастыре. Я была приятно удивлена, увидев там спис иконы Балыкинской Божией Матери. Именно в церковь села Балыкино Брянской области каждое воскресенье ходил мой прадедушка, туда еще в советские времена моя прабабушка водила мою маму к причастию.

    Брат моей прабабушки во время Великой Отечественной войны пропал без вести. В последнем письме он писал о предстоящих боях под Гомелем. Их войска должны были переправляться через Днепр. Предположительно, он погиб недалеко от Речицы и, может быть, похоронен в одной из братских могил, к которым я возлагаю цветы вместе с родителями.

    Вы убедились, что ветви моей родословной по материнской линии тесно связаны как с историей России, так и с историей Беларуси. Но по линии моего отца тоже хватает хитросплетений. Моя прабабушка Петухова Евдокия Афанасьевна родом из-под Минска. Перед войной она поехала на заработки в Ленинград и там познакомилась со своим будущим мужем, моим прадедушкой. Мой прадедушка, Петухов Николай Алексеевич, родился в Псковской области, после службы в армии окончил офицерские курсы и служил под Ленинградом в военном городке на Черной речке. Там они и встретили начало Великой Отечественной войны. Прабабушку вместе с тремя сыновьями эвакуировали на Урал. А прадедушка принимал участие в обороне блокадного Ленинграда, освобождал Польшу, Чехословакию и в Праге встретил окончание Второй мировой войны. Закончил войну в должности начальника штаба дивизии. Был награжден множеством орденов и медалей. После войны служил в Польше, под Бреслау. Затем был переведен в Борисов, где в 1954 году вышел в отставку в звании полковника. После они всей семьей переехали в Речицу. Так и Петуховы вернулись в Беларусь.

    Как и все, я получала знания о России на уроках географии, истории, литературы, из книг и телепередач, из газет и журналов, из экскурсий... Но самые свои главные знания о России я впитала в себя от своих близких.

    Вот так получается, что у меня, родившейся в Беларуси, родословное древо уходит глубоко корнями на территорию России. И для меня Россия и Беларусь - одно единое целое.

    Анастасия Петухова, ученица 10-го класса Речицкой районной гимназии, г. Речица Гомельской области

    Поделиться